Спектакль режиссера Евгения Марчелли и театра "Сатирикон" "Шутники" впервые покажут зрителям в пятницу на площадке культурного центра "ЗИЛ". Эта постановка - первая совместная работа режиссера и театра.

Режиссер сообщил, что поначалу пьеса ему не понравилась, показалась слишком простой и бесхитростной. "Я сначала даже немного расстроился. Потом я много читал ее и думал над ней, и пьеса увлекла меня своей простотой. Мне показалось, что это и есть эпатаж: рассказать такую историю простым языком", - поделился Марчелли, пишет ТАСС.

Сюжет пьесы в том, что небогатый чиновник, который выдает дочь замуж, притворяется шутом, чтобы легче перенести финансовые трудности. Однако, а денежные унижения отцу легче вынести под маской шута. "Она очень простая, заканчивается хорошо. Такая шутка высших сил, человеку подарена жизнь как некая шутка, также коллизии шуточно быстро разрешаются. Когда кажется, что несчастье совсем близко, вдруг раз - и подарки судьбы", - добавил режиссер.

В постановку Марчелли добавил отсылки к четырем пьесам Островского: "Гроза", "Лес", "Бесприданница" и "Снегурочка". Главную роль в спектакле исполняет худрук "Сатирикона" Константин Райкин. Режиссер рассказал, что получил удовольствие от работы с этим театром. "Здесь есть артист-явление, энергетически заряженный. Артиста не нужно заводить, нужно только все время сдерживать и уговаривать чуть помягче. Остальные артисты - его ученики, у них также эта энергия", - заключил он.