Террористическая организация ДАИШ ("Исламское государство") бросила вызов всему человечеству, заявил в интервью итальянскому журналу Limes глава МИД России Сергей Лавров.
"События последнего времени, включая варварские теракты против российского авиалайнера, мирных людей во Франции, в Ираке, Турции, Ливане, Египте, подтверждают, что террористическая группировка "Исламское государство", или ИГИЛ, бросила серьезный вызов человеческой цивилизации, замахнулась на создание квазигосударства", - цитирует его РИА Новости.
Для эффективной борьбы с этим злом "необходимы солидарные действия мирового сообщества на универсальной международно-правовой основе". "Каждое государство должно внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность конкретными действиями", - подчеркнул Лавров.
Глава МИД напомнил об инициативе президента России Владимира Путина о создании единого антитеррористического фронта под эгидой ООН с участием всех, кто реально борется с террористами, а также других заинтересованных стран - как на Ближнем Востоке, так и за его пределами.
"В целях ликвидации террористического очага на территории Сирии Воздушно-космические силы России по согласованию с сирийским руководством продолжают операцию, цель которой - помочь очистить территорию этой страны от боевиков "Исламского государства" и прочих террористических формирований. На повышение эффективности борьбы с ИГИЛ направлены усилия по координации наших действий с рядом западных партнеров, в частности, Францией", - сказал он, добавив, что "к вооруженной борьбе с ИГИЛ подключаются все новые страны, включая, например, Великобританию, Германию".
"Так что представлять надо не перспективу членства ИГИЛ в ООН, а сроки нанесения окончательного поражения этой и другим террористическим группировкам", - подчеркнул Лавров.
При этом, по словам главы МИД, антитеррористические усилия должны носить комплексный характер и включать содействие политической стабилизации и социально-экономической реабилитации региона Ближнего Востока и Северной Африки при уважении суверенитета расположенных там государств, а также меры, направленные против радикализации общественных настроений.