Леонардо да Винчи использовал в мастерской масло розмарина и желток

25 июл. 2019 г. в 19:26
1246
 
Леонардо да Винчи использовал в мастерской масло розмарина и желток

Международная группа ученых исследовала картину "Донна нуда" Леонардо да Винчи из коллекции Государственного Эрмитажа и с помощью особого химического анализа выяснили, что художник использовал при создании картин масло льна, розмарина и яичный желток.

Глеб Зильберштейн, один из исследователей, сообщил, что точный состав масел, смол и "темпера грасса", использовавшийся в школе Леонардо был установлен впервые.

"Нам удалось обнаружить "авторский слой", что дает основания для физико-химической атрибуции. И эта работа дает возможность сделать "молекулярный паспорт" для "бренда Леонардо. Масла и смолы, которые использовал мастер Возрождения при экстракции из картины дали ощущение запаха леса после дождя. Это было удивительно", - поделился Зильберштейн, пишет ТАСС.

Исследователи использовали инновационную технологию EVA, которая позволяет определить точный химический состав, не повреждая произведения искусств.

"Донна нуда" - одна из 20 так называемых "Обнаженных Джоконд", версий знаменитого портрета Леонарда. Их обычно писали ученики художника.

Ранее технология EVA помогла ученым установить, что Казанова страдал гонореей, Антон Чехов - туберкулезом, а Михаил Булгаков - почечной недостаточностью.