Международная летняя школа в Гнесинке завершила свою работу

.
Поделиться
Международная летняя школа в Гнесинке завершила свою работу

Похоже, что это мероприятие уже вышло за рамки кулуарного обучающего формата и стало одним из заметных событий музыкальной жизни столицы.

В центре Москвы во дворе бывшего особняка Апраксиных-Бутурлиных под открытым небом прошел завершающий гала-концерт очередной Московской международной Летней школы в Гнесинке. Сенсация финишного гала – соло Альбины Шагимуратовой (сопрано), заслуженной артистки России, лауреата I премии XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского (2007) и члена жюри XVI Конкурса (2019), одной из самых заметных фигур в мировом оперном театре. В сопровождении сводного симфонического оркестра «Летней школы в Гнесинке» певица исполнила Концерт для голоса с оркестром Р. Глиэра – уникальный по сложности и красоте вокализ. Дирижер – заслуженный деятель искусств России Михаил Хохлов.

Также в программе гала-концерта прозвучали симфония №5 Д. Шостаковича и Концерт №1 для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского. Солировали учащиеся МССМШ

им. Гнесиных: лауреат V Международного фестиваля классической музыки «Astana Piano Passion» Федор Орлов (II премия) и лауреат III Московского международного конкурса пианистов Александр Доронин (II премия).

Гала-концерт подвел черту не только под мероприятиями Летней школы, но и стал последним аккордом 11-дневного концертного марафона – Международного музыкального фестиваля «GNESSIN AIR на Знаменке», проводимый параллельно на трех концертных площадках МССМШ (колледжа) им. Гнесиных – на Открытой сцене, в Органном зале и Камерном зале "Мансарда".

Московская международная Летняя школа в Гнесинке» ежегодно проводится в августе, предлагая мастер-классы по различным музыкальным специальностям с ведущими педагогами и концертирующими музыкантами России и зарубежья. Кроме того, для педагогов ДМШ, ДШИ и СПО в рамках «Летней школы» проходят курсы повышения квалификации, а для совсем юных музыкантов организованы группы творческого развития «Юные гнесинцы».

На этот раз Летняя школа проводилась 5–15 августа с рекордным числом участников. Более 400 человек из 20 стран мира (Армения, Белорусия, Гваделупа, Казахстан, Канада, Китай, Корея, Латвия, Панама, США, Украина) посетили мастер-классы по фортепиано, органу, оркестровым, а также старинным клавишным и духовым инструментам, академическому и джазовому вокалу, практике игры в симфоническом оркестре, курс музыкальной теории, ряд творческих мастерских. Знаниями и опытом поделились заслуженный артист России Александр Гиндин (фортепиано); заслуженный артист России, концертмейстер камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин (скрипка); заслуженный артист России, первая валторна НФОР Станислав Давыдов; профессора и доценты МГК им. П.И. Чайковского и РАМ им. Гнесиных Мильда Агазарян (арфа), Владимир Пушкарев (труба), Александр Бельский (контрабас), Ольга Мартынова (клавесин), Татьяна Беркуль (скрипка), Ольга Ивушейкова (флейта); солистка группы арф оркестра Мариинского театра Мария Крушевская, Хироко Иноуэ (орган, Япония), Жан-Пьер Стайверс (орган, Нидерланды), Бенедек Чалог (траверс-флейта, Венгрия), Феликс Ренггли (флейта, Швейцария), Шанжун Цзян (баритон, Китай) и другие.

В течение дня участники «Летней школы» принимали участие в мастер-классах, а вечером слышали концертные выступления своих наставников и приглашенных музыкантов в рамках Международного музыкального фестиваля «GNESSIN AIR на Знаменке-2019». Художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России Михаил Хохлов. Прозвучало 27 концертов классической, старинной, джазовой и современной музыки.

 

«Летняя школа в Гнесинке» и фестиваль «GNESSIN AIR на Знаменке» проходят в историческом здании МССМШ им. Гнесиных – бывшем особняке Апраксиных-Бутурлиных. В конце XVIII века здесь открылся Знаменский оперный дом, «прародитель» Большого театра. В XIX веке в особняке собирались известные литераторы и общественные деятели: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев и И.П. Тургенев, бывал и Л.Н. Толстой, описавший здание в «Войне и мире» как дворец старого графа Безухова. А в «Анне Карениной» в этом доме жила семья Стивы Облонского. С 1962 года главный дом и флигель усадьбы занимает МССМШ им. Гнесиных.