Ученые выяснили, почему льды российской Арктики тают быстрее, чем американские.
Найти ответ на этот вопрос помогли экспедиции в Северный Ледовитый океан и данные со спутников.
Выводы ученых опубликовал журнал Atmosphere. Михаил Варенцов, климатолог из МГУ, Гидрометцентра и Института физики атмосферы РАН объясняет таяние льда циркуляцией воздуха, пишет РИА Новости.
"Этот дисбаланс вызван особенностями циркуляции воздушных масс в Арктике. Во второй половине сентября обычно меньше всего льда. В это время океан активно накапливает тепло от солнца", - поясняет он, добавляя: "Но если с полюса или из Гренландии приходит холодный воздух, он забирает часть тепла. И наоборот: поступление теплого воздуха с материка усиливает нагрев океана".
Также на льды Арктики влияет глобальное потепление, колебания в силе течений в Атлантике, скорость движения ветров над Арктикой.
Ученые смогли понять, почему льды в российской части Арктики постоянно сокращаются в площади, а американские только в летний период.
Последние 30 лет падает доля многолетнего льда. "Он толще и имеет другую структуру по сравнению с однолетним. Летом он частично тает, из него вытекает вода и уносит растворенные соли. В итоге в многолетних льдах появляются заполненные воздухом поры. Толстый пористый лед лучше изолирует океан от тепла и препятствует нагреву", - объяснила Елена Хавина, соавтор статьи Варенцова.
Ледовый покров зависит от атмосферных условий в предыдущий сезон, к тому же
арктические циклоны уже много лет замедляют летний прогрев приповерхностной воды в американской части океана и, наоборот, ускоряли в российской, евразийской, поэтому осенью лед не успевает достичь прежней толщины и площади.