Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме провели исследование, которое показало, что употребление нездоровой пищи, включая фаст-фуд, приводит к увеличению вероятности развития депрессии у подростков.
В анализах мочи добровольцев, детей среднего школьного возраста, оказалось много натрия и мало калия.
"Повышенное содержание натрия свидетельствует о том, что подростки отдают предпочтение высоко обработанной пище, включающей различного рода фаст-фуд, замороженные продукты и вредные закуски", - пояснила профессор Университета Алабамы Сильвия Мруг, пишет ТАСС.
Недостаток калия свидетельствует о нехватке в рационе свежих фруктов и овощей. При этом выяснилось, люди с таким дисбалансом микроэлементов хуже переносят трудные ситуации, впоследствии у них сильнее проявлялись признаки депрессии.
Эксперты подчеркнули, что взаимосвязь между рационом человека и психическим здоровьем существует. Рекомендуется употреблять продукты, богатые калием - шпинат, помидоры, бананы, апельсины и авокадо. Также благотворное воздействие на эмоциональное состояние человека, значительно снижая риск возникновения депрессии, оказывает переход на средиземноморскую диету.