Правильно выстроенные отношения между православными и мусульманами являются важной составляющей в борьбе с международным терроризмом, в том числе – и с запрещенным "Исламским государством". Об этом, как передает "Вестник Кавказа", заявил патриарх Кирилл сегодня во время встречи с главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде.

"В этом смысле (в направлении борьбы с терроризмом - ВК) очень важны и православно-мусульманские двусторонние отношения. На просторах СНГ, и я благодарю Бога за это, выстроены уже на протяжении многих десятилетий такие отношения между православными и мусульманами, которые являются примером. И я хотел бы особенно подчеркнуть вашу роль во всей этой работе. Вы близко к сердцу воспринимаете диалог с православными братьями и активно в нем участвуете. Ваша миротворческая позиция хорошо известна, в том числе и при обсуждении весьма непростых отношений, связанных с карабахской проблемой. Я хотел бы всячески поддержать вас, дорогой брат, в вашей миротворческий позиции", - обратился патриарх к Аллахшукюру Пашазаде.

Он напомнил о традиционной миротворческой миссии, которую выполняет православная церковь. "И хочу сказать, что русская церковь всегда искренне действует на миротворческом поле и считает своим долгом вместе, в том числе с мусульманами и с представителями других религий, делать все для того, чтобы в самой России в первую очередь, и на просторах СНГ, и везде, где только возможно, включая многострадальный Ближний Восток, сохранялся и укреплялся мир, там, где он сегодня нарушен, чтобы он восстановился, и чтобы трагедии, происходящие сегодня, в том числе и на Ближнем Востоке, никак не подорвали замечательной многовековой традиции добрых отношений православных и мусульман", - подчеркнул глава РПЦ.

Патриарх рассказал, что православная церковь делает очень много на Ближнем Востоке не только для христиан, страдающих от притеснений террористов, но и для мусульман. "Мы очень близко воспринимаем трагедию, которая происходит в Сирии, в Ираке. Мы видим, как беспощадно относятся к людям, к пленным представители террористических организаций. В свое время я получал много обращений, в том числе и от христианских групп и от христианских сабеев, с просьбой помочь, каким-то образом защитить их присутствие в местах их постоянного проживания. Это касалось и Сирии, и Ирака. Мы проводили в Москве целый ряд встреч на высоком уровне, в том числе с участием православных патриархов, представителей духовенства. Также мы имели возможность встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным. Представители ближневосточных церквей обращались и к нашему президенту с просьбой защитить христианское присутствие, причем не только христианское присутствие, но и страдающих мусульман", - сообщил он.

"Мы знаем, что сегодня РФ активно принимает участие в борьбе с терроризмом, и очень надеемся, что вместе со многими другими, кто желает подлинного мира на Ближнем Востоке, удастся достичь изменения ситуации к лучшему, стабилизировать политическую ситуацию, но самое главное – победить терроризм и остановить кровопролитие", - отметил глава РПЦ.

"С этими словами я вас сердечно приветствую в Москве!" – заключил патриарх.

Глава УМК Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что проблема международного терроризма носит не религиозный, а политический характер. "Сегодня мы стоим перед лицом таких проблем, которые можно, наверное, охарактеризовать не как религиозное, а как политическое противостояние. Если бы это было религиозное противостояние, то это, наверное, можно было бы решить очень легко. Определенные политические силы пытаются представить ислам, мусульман как силу, противостоящую другим религиям, поэтому был создан ИГИЛ - как подтверждение этих доводов. Я хочу подчеркнуть, что мы, мусульмане, не принимаем ИГИЛ как часть ислама. Эта сила против ислама", - отметил он.

"И я считаю, что мы должны вести совместную борьбу против этой террористической группы, точно так же, как против других террористических групп. Я верю, что совместными усилиями общественных, политических сил и деятелей, духовных лиц можно противостоять и успешно бороться с этим явлением – терроризмом", - поделился шейх уль-ислам.

Пашазаде напомнил, что, несмотря на значительность угроз, стоящих перед мировым сообществом, находятся желающие, в том числе и в мусульманских странах, препятствовать борьбе с ними. "Наблюдаются и такие факты, когда находятся силы, которые пытаются вмешиваться во внутренние дела России, с одной стороны, и с другой – понизить международный авторитет России. Наблюдаются и факты исламофобии в некоторых европейских странах, и то, о чем я до этого сказал, относится к некоторым европейским странам. Сегодня мы наблюдаем поток беженцев в Европу, которые бегут, спасаясь от террора и насилия. И мы видим, что Европа не может уже справиться с этим потоком. Только у нас более 1 млн беженцев из Карабаха", - указал он.

"И в этой связи я вновь хочу подчеркнуть вашу первостепенную роль: вы в числе первых, кто помог и помогает решению карабахской проблемы мирным путем. И в этой связи я хочу выразить вам благодарность от имени всего азербайджанского народа. Я верю, что наши совместные усилия в будущем принесут свои плоды", - обратился глава УМК к патриарху.

Ситуация, по словам Пашазаде, усугубляется тем, что террористическая угроза исходит не только из Сирии, но и из Ирака и Афганистана. Такое положение дел не оставляет другой возможности, кроме совместной борьбы, добавил он. "Я не имею в виду объединение государств, я говорю о духовном объединении. Будь то христиане, мусульмане или иудеи, если мы объединимся вместе, мы добьемся успеха. И мы должны свои внутренние некоторые вопросы также решить мирным путем, и это нам поможет, безусловно, в решении проблем, которые имеют место за пределами наших границ. Мы очень надеемся и верим, что наша беда, наша карабахская проблема будет решена мирным путем. И, конечно же, мы прежде всего уповаем на Всевышнего в решении этого вопроса мирным путем и на политических деятелей, руководителей наших государств, но со своей стороны я лично очень надеюсь на вашу роль в решении этого вопроса", - заявил Пашазаде.

"Как шейх уль-ислам, как ваш брат, я хочу вас заверить, что я всегда рядом с вами. И религиозная политика, которую вы проводите, - это правильная политика. С вашей помощью, совместными усилиями, я надеюсь и верю, мы создадим такие условия, которые могут способствовать решению этого вопроса. Я прекрасно знаю, какой у вас плотный рабочий график, в связи с этим хочу особо поблагодарить вас, что вы выделили время, чтобы увидеться со мной. Конференция (III Московский религиозный форум "Религия и мир" - ВК), конечно, это очень важное мероприятие, но у меня в голове с самого начала было желание встретиться лично с вами. Бог предоставил мне такую возможность, слава Богу", - рассказал глава Управления мусульман Кавказа.

Кроме того, Аллахшукюр Пашазаде сообщил о желании президента Азербайджана встретиться с главой РПЦ. "Президент Азербайджана Ильхам Алиев относится к Вам с большой любовью, симпатией и прислушивается к вашим словам. У меня состоялся телефонный разговор с господином президентом, я ему доложил о возможной встрече с Вашим Святейшеством. Он сказал, что очень надеется, что эта встреча состоится, и просил передать вам свой большой привет", - поведал шейх уль-ислам.