Именно теракт стал причиной гибели 224 российских граждан, разбившихся 31 октября в Египте при возвращении самолета Airbus A321 в Санкт-Петербург. Об этом сообщил сегодня глава ФСБ Александр Бортников.

"Можно однозначно сказать, что это теракт", - приводит его слова, сказанные на совещании у президента России, "Интерфакс".

По предварительным данным, добавил глава ФСБ, в полете на борту самолета взорвалось самодельное взрывное устройство, его мощность составляла до 1 кг тротилового эквивалента. Подобный вывод был получен после исследования личных вещей и элементов самолета, на которых эксперты обнаружили следы взрывчатого вещества.

Президент Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что террористов, взорвавших российский самолет, найдут и покарают в любой точке планеты. "Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников", — подчеркнул российский лидер.

Путин также предупредил, что последствия помощи преступникам лягут на плечи тех, кто попытается оказать им содействие, и призвал мировое сообщество способствовать поиску и наказанию террористов. "Прошу министерство иностранных дел Российской Федерации обратиться ко всем нашим партнерам. Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе и по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей. Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, предусматривающей право государств на самооборону", — добавил он.

Вместе с тем российский главнокомандующий поручил усилить российскую военную операцию в Сирии. "Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно", — заключил президент России.

Центр общественных связей ФСБ сообщил, что за информацию о причастных к теракту объявлена награда в $50 млн. Российские спецслужбы уже принимают собственные меры по розыску организаторов и исполнителей теракта.