Россию хотят втянуть в открытое противостояние с НАТО

.
Поделиться
Россию хотят втянуть в открытое противостояние с НАТО

В мире продолжают обсуждать инцидент с российским бомбардировщиком, сбитым ракетой с турецкого F-16 над Сирией. Во время матча баскетбольной Евролиги между "Црвеной Звездой" и "Реалом" (Мадрид) сербские болельщики устроили акцию в поддержку России, развернув огромный российский флаг, исполнив "Катюшу". А украинские народные избранники под звуки духового оркестра прикрепили к ограде турецкого посольства в Киеве символическую награду в виде пятиконечной звезды с полумесяцем, выразив таким образом поддержку действиям Анкары. Американские СМИ также оправдывают действия турецких пилотов, сбивших Су-24.

Между тем, как заявила директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, между Москвой и Вашингтоном действует соглашение о предотвращении конфликтов в ходе осуществления контртеррористической операции на территории Сирии. "По этому соглашению, США, которые возглавляют коалицию, должны оповещать всех членов своей коалиции о соответствующих действиях и предпринимаемых шагах. Мы свою часть по этому соглашению добросовестно отрабатываем. Возникает вопрос, насколько ее отрабатывают США. Было заявлено, и никто это не отрицал ни с турецкой стороны, ни с какой-либо еще, что российский самолет выполнял соответствующий полет в рамках контртеррористической операции. Никто с этим не спорит. Вопрос в том, что мы не нарушили ни одного соглашения, мы действовали в рамках заявленных обязательств. Возникают вопросы, почему же в рамках существующего соглашения, которое мы подписали, не было предпринято никаких действий с другой стороны".

По информации МИД РФ, если некая страна использует американские военные самолеты, то в ходе боевых операций она должна согласовывать нанесение ударов именно с американской стороной. "Мы знаем, что такой порядок существует. Было бы чрезвычайно важно, если американские журналисты запросили бы у американской стороны разъяснения по этому поводу. Если этот порядок существует, если он заявлен, был ли он использован в этот раз? Если не был, то почему? Если был, то что ответили США на соответствующий запрос? Многие из этих вопросов остаются открытыми. То, с каким хладнокровием это было совершено, не оставляет ни малейших сомнений, что эта акция не могла бы быть некой случайностью, неким стечением обстоятельств. Таких сомнений ни у кого нет", - заявила Захарова.

Генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев считает события последних лет на Ближнем Востоке результатом политики Соединенных Штатов по формированию так называемого "Большого Ближнего Востока": ""Исламское государство" в этой политике занимает далеко не последнее место. То, что "Исламское государство" - один из инструментов Вашингтона мало у кого вызывает сомнения".

Инцидент с  Су-24 Гриняев назвал провокацией турецкой стороны: "Сомневаюсь, что турки не опознали этот самолет как российский. Тем не менее они сознательно пошли на обострение обстановки. Самолет был сбит, один из членов экипажа погиб. И мы оказались перед фактом случившегося. Неделю назад путем сложнейших переговоров была достигнута договоренность о введении сигнального порядка уведомления военных разных стран, действующих в небе и на территории Сирии. Турция являлась одним из подписантов этого соглашения будучи членом НАТО, и будучи участником так называемой антиигиловской коалиции, которая по сути есть ни что иное как инструмент поддержки этого самого ИГИЛ".

Гриняев убежден, что Турция реализовывала заранее подготовленный сценарий: "Я не удивился бы даже если бы за штурвалом этого F-16 сидел пилот американских Военно-воздушных сил или третей страны, но не турецкой. Турок поостерегся бы совершать подобные действия, потому что Турция - страна восточная: большие семьи, большие кланы, и если станет известно, кто совершил это действие, последствия будут тяжелыми не только для этого пилота, но и для многих и многих его родственников".

 

По мнению эксперта, "эта провокация станет спусковым механизмом целого ряда сложных геополитических процессов, которые в ближайшие дни или месяцы придут в движение. Результат этих процессов будет некомфортным для России, если ей не удастся выработать достаточно жесткую, но взвешенную и сбалансированную позицию по тем событиям, которые происходят, и по той динамике, в которую нас стараются втянуть. Один из таких фактов был по юго-востоку Украины. Нас очень хотели втянуть в большую затяжную войну по Украине. Там не получилось. Худо-бедно минские соглашения работают. Теперь Сирия – Россию хотят втянуть в открытое противостояние с НАТО, побудить ее к активным военным действиям, применению силы в этой ситуации, и дальше уже расширять санкции, душить России экономически, политически".