Курсы доллара и евро после достаточно крупного - на несколько рублей – падения на прошлой неделе на протяжении последних нескольких дней предпринимают активные попытки стабилизироваться.

После резкого движения вверх 12 и 13 октября американская и европейская валюты сегодня слабо менялись относительно уровня предыдущего закрытия.  Курс доллара на Московской бирже расчетами "завтра" к 15.52 мск уменьшался на 18 копеек — до 62,86 рубля, курс евро рос на 10 копеек — до 71,94 рубля.

Что касается бивалютной корзины ($0,55 доллара и 0,45 евро), то на данный момент она сумела отыграть  чуть меньше половины снижения, произошедшего неделю назад.

При этом нефть марки Brent сегодня выросла до уровня $49 за баррель, так что стоимость в $50 за баррель, по-видимому, и будет той точкой, вокруг которой ищет равновесие валютный рынок, уточняет РИА Новости.

По данным на 19:46, курс доллара на Московской фондовой бирже составил 62,837 рубля, евро - 71,9 рублей.

Стабилизация рубля объясняется, прежде всего, выравниванием цен на нефть, но есть и другие благоприятные факторы, сообщил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

"Главный фактор стабилизации рубля – цена на нефть, которая в октябре превышала $50 за баррель. Кроме того, Центральный банк в принципе не сильно увеличивал объемы рефинансирования банков, то есть у банков было мало рублей, чтобы покупать валюту. Также в стране сохраняется низкий инвестиционный спрос, то есть, грубо говоря, отсутствует потребность в импорте машинооборудования, и соответствующий спрос на валюту ограничен. Внешние же долги погашаются за счет механизма РЕПО, и поэтому нет каких-то дополнительных факторов вброса рублей на рынок. Поэтому мы наблюдаем более-менее стабильный рубль", – пояснил эксперт.

Он уточнил, что зависимость национальной валюты от нефтяных цен удалось ослабить за счет мер, предпринимаемых Банком России и правительством страны. "На зависимость рубля от нефти в пределах 10-15% может влиять жесткая денежно-кредитная политика ЦБ: это ограничительная политика в области РЕПО и сохраняющаяся достаточно высокая ключевая ставка, что ограничивает наращивание денежной массы в стране. Кроме того, играет роль и более-менее сбалансированная политика бюджета", - поведал Абрамов.

Говоря о возможных сроках сохранения этой стабильности, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ напомнил, что необходимо различать краткосрочную и долгосрочную стабильность. "Есть вопрос краткосрочной стабильности, и есть вопрос долгосрочной стабильности. Долгосрочная стабильность зависит от того, насколько удастся завести новые механизмы экономического роста, и, соответственно, насколько будут открыты внешние рынки для российских компаний, с точки зрения рынков капитала, прежде всего", - отметил он.

В краткосрочной перспективе, по словам эксперта, можно дать позитивный прогноз относительно стабильности национальной валюты. "Если говорить о краткосрочной стабильности, то перспектива рубля более-менее устойчивая: и ЦБ, и правительство проводят устойчивую антикризисную политику, заключающуюся в жестких макроэкономических условиях функционирования экономики. То есть, это, с одной стороны, не дает развиться росту, с другой - сохраняет стабильность рубля", - поведал Абрамов.

С долгосрочной перспективой ситуация менее определенная. "Посмотрим, что будет в следующем году, потому что на тот момент ЦБ встанет перед дилеммой серьезного снижения ключевой ставки так, чтобы заработал кредитный механизм, так как мне кажется, что это главная надежда на рост. Но в то же время это и главный риск для рубля. То есть в долгосрочной перспективе, мне кажется, ситуация в России для стабильности рубля не очень благоприятная", - указал он.

"Какие-то процессы девальвации в долгосрочной перспективе будут продолжаться, если не будет найдено неких волшебных способов стимуляции роста экономики", - заключил эксперт. 

По мнению доцента кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М.А.Лимитовского РАНХиГС Александра Аршавского, стабилизация рубля связана главным образом с движением капитала: ростом притока и падением его оттока.

"В краткосрочной перспективе рубль, действительно, стабилизировался. На это повлиял ряд факторов. Во-первых, снизились выплаты по внешним долгам корпораций, то есть уменьшился отток капитала. Второй фактор, по крайней мере, по информации ЦБ, -  увеличился приток капитала, то есть на рынке появилось дополнительное количество валюты, на которое сильного спроса нет. Это основные факторы", - сообщил он.

"В число поведенческих факторов входит тот факт, что доллар сейчас не рассматривают как спекулятивную валюту, и объем спекуляций с американской валютой резко снизился. Кроме того, повлияло то, что ФРС США не подняла ставку", - добавил эксперт.

Также позитивную роль сыграл и рост цен на нефть. "Зависимость рубля от нефти всегда была и будет еще длительное время. В последнее время нефть пошла в гору, она немножко, но все-таки постепенно дорожает, что влияет на стоимость рубля. Нефть дорожает – рубль укрепляется", - отметил Аршавский.

Касательно того, насколько долго продлится эта стабильность, доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М.А.Лимитовского РАНХиГС дал несколько пессимистичный прогноз. "Этого вам никто не скажет. Будем надеяться, что хотя бы на полгода, или, по крайней мере, до Нового года эта стабильность может сохраниться, если ничего не случится. Традиционно осень у нас спокойная. В декабре начинаются большие выплаты, и тогда могут быть всплески волатильности, а так осень всегда отмечалась как спокойная", - заключил он.