Скандал разгорелся вокруг выставки Поленова в Третьяковке из-за пропавшей в Чечне картины

.
Поделиться
Скандал разгорелся вокруг выставки Поленова в Третьяковке из-за пропавшей в Чечне картины

В Третьяковки открылась большая выставка работ Василия Поленова. На ней представлены не только работы Поленова, но и его круга. Среди них - "Портрет Е.М.Татевосяна в бедуинской повязке" кисти Александра Головина. Картина предоставлена частным собранием, но есть вероятность, что эта картина числится пропавшей из Чеченского республиканского музея изобразительных искусств им. П.З.Захарова.

Картина Головина "Араб. Этюд" с инвентарным номером Ж-95 пропала из музея в Чечне во время боевых действий в 1994-1996 годах. Пропавшую картину на выставке в Третьякове опознал коллекционер Сергей Подстаницкий. Эту картину Третьяковка уже выставляла в 2014 году, тогда коллекционер "посоветовал музейным коллегам довести до сведения владельца истинное происхождение вещи, поскольку она была украдена из Грозненского музея во время боевых действий". Картину с выставки быстро убрали.

Отметим, что в книжной лавке Третьяковской галереи продается каталог "Вернем Грозному музей", в нем среди прочего есть эта картина, пишет TheArtNewspaper.

"Мы не приняли бы данное полотно на выставку, если бы его документы не были на 100% чистыми. В настоящий момент снимать портрет с выставки Поленова мы не собираемся. Данная картина действительно была на выставке Головина в 2014 году. Однако на выставке произведений из чеченского музея, которая проходила в ГТГ до чеченской войны, ее, как мы проверили, не было, то есть в другой имущественной ипостаси этот портрет у нас не находился", - сообщили в Третьяковке.

Чеченский музей в курсе ситуации, однако никаких комментариев не дает.