Третьяковка убрала с выставки картину "Портрет Татевосяна"

.
Поделиться
Третьяковка убрала с выставки картину "Портрет Татевосяна"

В Новой Третьяковке на прошлой неделе открылась большая выставка Василия Поленова, на которой, среди прочего, была представлена картина Александра Головина "Портрет Е.Татевосяна".

Картину для выставки предоставила частная коллекция, однако в полотне была опознана пропавшая из Чеченского музея изобразительных искусств работа Головина. На это обратил внимание коллекционер Сергей Подстаницкий.

"По информации, опубликованной в соцсетях и СМИ, на выставке В.Д.Поленова, проходящей в Третьяковской галерее, представлена картина, которая, возможно, принадлежала ранее Национальному музею Чеченской Республики в г.Грозный. Незамедлительно после получения этой информации картина была снята с выставки, помещена в запасник музея, а специалисты Третьяковской галереи начали исследования и архивные изыскания с целью прояснения ситуации и получения всех возможных документальных подтверждений", - таково официальное заявление Государственной Третьяковской галереи, пишет TheArtNewspaper.

Также в музее добавили, что Третьяковка "находится в тесном контакте с дирекцией Национального музея Чеченской Республики и пригласила его руководство и специалистов принять участие в работе по установлению истины".

Напомним, подобная история произошла в 2014 году, тогда эта картина уже выставлялась в Третьяковке, а после обращения Подстаницкого, была быстро снята с выставки.