Ученые Алексей Иванов из Уральского федерального университета (УрФУ) и его британский коллега Филип Кэмп из Эдинбургского университета совместно провели эксперимент на суперкомпьютере, результаты которого могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Моделируя поведение задействованных в лечении рака наночастиц исследователи обнаружили, что их реальное движение и взаимодействие существенно отличается от предсказанных теорией. Результат компьютерного эксперимента заставили Иванова и Кэмпа создать собственную математическую модель. Как выяснили ученые, на поведение наночастиц очень сильно влияет их взаимодействие друг с другом. Ранее это обстоятельство практически не учитывалось.
Разработанные исследователями формулы позволяют очень точно предсказывать поведение наночастиц, которые теперь могут стать идеальными «убийцами» рака.
В скором времени Иванов и Кэмп планируют первые опыты с реальными частицами, свойства которых они просчитали подобным образом.
«Наша модель показывает, что в сравнении с классической формулой максимумы нагрева должны быть на порядок меньше, а получаемый при этом эффект в два раза больше. Говоря проще, нагревать пораженный участок нужно, к примеру, не десять, а только пять минут», — сказал уральский ученый. Он пояснил, что «Воздействуя на частицы внешним магнитным полем, можно «транспортировать» лекарства точно к определенному участку организма»
На сегодняшний день врачи чаще пытаются применять наночастицы для борьбы с онкологическими и другими заболеваниями. Чаще всего они используют их для доставки лекарственных средств к очагу болезни. Наночастицы могут служить «маркером», обеспечивающим реакцию иммунной системы.