Цены на продукты в России должны расти, так как в противном случае производители не смогут получать достаточную прибыль и развивать производство, - пояснил причины роста стоимости продуктов питания в России заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.
"Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх - это нормальное явление для рыночной экономики", - подчеркнул Цыганов, добавив, что при низких ценах развитие производства невозможно, а случаи, когда цены зафиксированы, могут говорить о картельном сговоре, передает RT.
Говоря о росте стоимости мяса и яиц, которые в 2018 году подорожали на 9,7% и 25,9% соответственно, замглавы ФАС объяснил это активным развитием отрасли. Чиновник рассказал, что за счет этого страна обеспечила себя мясом птицы и яйцами более чем на 100%.
"В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого года радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу", - цитирует РИА Новости Андрея Цыганова.
Он счел логичным, что такая ситуация изменится, так как производителям придется возвращать деньги, взятые в долг на развитие производства.
Напомним, в конце января эксперты назвали основными причинами роста цен на курятину подорожание стоимости кормов и топлива, а также рост НДС.