В Роскачестве рассказали, что нужно знать, чтобы выбрать настоящую вареную колбасу.
"При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 С до 6 С включительно. Важно помнить, что продукт упакованные без вакуума имеет меньший срок годности", - рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, пишет ТАСС.
На этикетке колбасы должен быть указан состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления и условия хранения. Колбаса должна быть упругой, без комочков, цвет - розовый.
Состав докторской колбасы, произведенной по ГОСТу следующий: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).
Мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в качественной вареной колбасе быть не должно. Среди Е-добавок разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250; антиокислители Е300; Е301, Е304, Е306; регуляторы кислотности, например, Е331; Е262, Е325, Е326, Е330; стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.