В недалеком будущем в России могут оказаться невостребованными должности пятнадцати миллионов жителей страны, - считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.
"Низкоквалифицированная работа скоро уйдет в прошлое, она не востребована", – заявил Шеин, передает РИА Новости.
Депутат напомнил о мировой тенденции по сокращению обслуживающего персонала. Это связано с наступлением четвертой промышленной революции, когда к работе будут относиться не как к необходимости, а как к творчеству, - объяснил он.
Самыми востребованными в будущем окажутся профессии, требующие сопереживания и эмпатии, "или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина", – отметил Шеин.
Предположения, связанные с уходом ряда профессий в прошлое, высказывали не только в Госдуме. Однако эксперты по-разному оценивают, какие работники станут невостребованными. Так, глава представительства Университета Сингулярности в Москве Евгений Кузнецов заявлял, что в связи роботизацией в ближайшем будущем в России исчезнут профессии водителей и продавцов. В свою очередь директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов считает, что скоро примерно 90% работы людей станет автоматизированной: исчезнет низкоквалифицированная интеллектуальная деятельность, которая встречается в рабочих процессах у юристов, бухгалтеров и кадрового персонала.
По данным компании HeadHunter, на данный момент самыми востребованными являются профессии токаря, слесаря, техника на заводе и ИТ-специалиста.