Возрастная маркировка в СМИ вредит созданию конкурентоспособного детского контента, поэтому ее необходимо либо отменить, либо подвергнуть серьезному сокращению, - заявил сегодня заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

"Мы не только поддержим, мы вообще считаем, что возрастная маркировка в целом не сильно себя оправдывает. Мы являемся сторонниками или отмены возрастной маркировки или серьезного ее сокращения - например, оставить только 18+ и на этом успокоиться. Потому что ни один человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти, не в состоянии объяснить, в чем заключается разница между 6+, 12+ и 16+", - сообщил Волин, передает РИА Новости.

Волин подчеркнул, что чрезмерная возрастная маркировка вредит созданию конкурентоспособного детского контента, главными врагами которого являются мракобесие и ханжество, а при ее наличии слишком большое количество "городских сумасшедших" придираются к СМИ на предмет того, почему они не разместили тот или иной возрастной маркировочный знак.

"Поэтому на фильм "Освобождение", на котором выросли миллионы мальчишек и девчонок Советского Союза, теперь на всякий случай вешают 16+ , потому что там сцены насилия и жестокости, поскольку идет война, и капитан с девушкой целуются", - добавил Волин.

О целесообразности отмены административной ответственности для СМИ в виде штрафов за нарушение закона о возрастной маркировке ранее говорил и глава Роскомнадзора Александр Жаров, которого поддержал Союз журналистов России, отметив, что на некоторые продукты журналистского труда маркировки, возможно, следует отменить вообще.