«С сожалением вынужден сообщить, что я принял нелегкое для себя решение и прошу снять мой фильм “Дорогие товарищи!” с номинации на национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год», – так знаменитый режиссер и глава киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский прокомментировал своё решение в соцсетях. Причиной такого шага он назвал возникший в среде премии политизированный контекст. Дело в том, что среди претендентов на одну из наград «Белого слона» в специальной номинации «Событие года» значатся «Алексей Навальный и его творческий коллектив – за серию документальных фильмов-расследований».

В феврале в экспертном совете премии произошел раскол, в результате которого президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов вывел организацию из числа учредителей премии (основана Гильдией в 1998 году). Таким образом «Белый слон» стал автономной институцией. Конфликт произошел на почве присуждения премии в области киноискусства блогеру и оппозиционеру Алексею Навальному, документальные проекты которого критики отказались считать произведениями искусства. При этом, так как номинанты на премию 2020 года должны быть отобраны из фильмов этого года по правилам участия, формально «событием года» может быть отмечен ролик Навального «разговор с отравителем», а не фильм «Дворец для Путина».

«В 2020 году была запись телефонного разговора, подтвердить подлинность которого достаточно сложно, хотя это, в общем-то, достаточно интересное зрелище. <…> Но даже если это и подлинная запись, это не произведение искусства <…> Я против Алексея Навального и его фильмов ничего не имею. Но они не имеют никакого отношения к искусству кино – это такая блогерская публицистика. <…> Это политическое заявление, а политическое заявление не делается от лица Гильдии или СК. Оно делается каждым от своего собственного лица, а если люди хотят выразить его коллективно, то они вступают в политическую партию. СК и Гильдия занимаются проблемами творчества, и туда входят люди самых разных политических убеждений» – приводит слова Разлогова Nation News.

Президент Гильдии считает, что данный инцидент отрицательно сказался на авторитете «Белого слона».

Картина Андрея Кончаловского о забастовке рабочих в Новочеркасске в 1962 году считалась главным фаворитом премии, она была выдвинута в рекордных 6-ти номинациях, в том числе «Лучший фильм». «Дорогие товарищи» получили премию специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, премию «Золотой орел» и даже попал в шорт-лист «Оскара», однако в номинации «Лучший иностранный художественный фильм» выдвинут не был.  

«Белый слон» вручается под таким названием с 2005 года (ранее – «Золотой овен»). Среди его лауреатов были такие режиссеры, как Алексей Герман-старший, Алексей Балабанов, Александр Сокуров, Кира Муратова, Андрей Звягинцев, Кирилл Серебренников, Борис Хлебников. Вместе с Навальным спецприз «Событие года» должен получить Илья Хржановский за проект «Дау». Вручение «Белого слона» состоится 10 апреля.