Премьера в театре "Сатирикон" –  спектакль по повести Евгения Водолазкина "Близкие друзья". Пресс-показ прошел 17 февраля на сцене Центрального Дома актера. Постановка осуществлена Сергеем Сотниковым с привлечением молодых сил труппы "Сатирикона". Ближайшие спектакли пройдут 18, 19, 20 февраля 2021 года. 

В спектакле играют четыре актера: Даниил Пугаёв (Ральф), Ярослав Медведев (Ханс, Коля), Алёна Разживина (Эрнестина), Павел Алексеев (Аймтербоймер), Ульяна Лисицина (Брунехильда).

«Близкие друзья» рассказывает о жизни трех друзей – двух молодых людей и девушки – в Германии во время войны.

Любовно-дружеский треугольник Ральфа, Ханса и Эрнестины отсылает повесть к мотивам европейской литературы и искусства XX века: жизнь втроем, вечная любовь и вечное возвращение.

Пора детских забав и игр на мюнхенском кладбище проходит. Ханс и Эрнестина женятся, а Ральф уходит на войну. 

Ключ к прозе Водолазкина режиссер Сотников нашел в логике плотного театрального действия, где одна картина незаметно переходит в другую, а повествовательные пласты смешиваются в едином свободном хронотопе.

Спектакль лишен признаков времени и бытового правдоподобия. 

Действие, насыщенное пластикой и метафорическими решениями, постоянно балансирует на грани юмора и трагедии. Так, витальная наивность героев противостоит ужасу реального мира.

Ханси и Ральф неожиданно встречают друг друга во время очередного наступления.

Когда один из друзей гибнет на Восточном фронте, другой берет на себя обязательство доставить гроб с телом обратно в Мюнхен.

Условность существования актеров и сценграфии делает историю времен войны – вечной притчей о любви, дружбе и верности себе.

Сергей Сотников вслед Вололазкину предлагает по-новому взглянуть на привычные исторические, моральные и нравственные конвенции, анатомируя "военный" сюжет с высоты "человеческой" комедии.

Ральф и Эрнестина переживают войну. Дожив до глубокой старости, они ведут жизнь типичных европейских пенсионеров. 

Пока однажды Ральф не решает повторить фронтовой путь, который он прошел вместе со своим другом 70 лет назад.

Эрнестина умирает от инсульта, Ральф в конце жизни не помнит, с кем и за что он воевал, но помнит только Эрнестину.

Евгений Водолазкин назвал спектакль точным отражением идей и смыслов, заложенных в повести. «Я знаю материал, но для меня это было совершенным откровением. Здесь не только чувства и энергия актеров, но и потрясающая техника – актерская и режиссерская. Это то, что называется культурой театра, культурой постановки. Кроме того, это по-человечески великолепно сделано и сыграно», – считает автор.

Сергей Сотников – выпускник Школы-студии МХАТ (курс К. Райкина) 2005 года. Как актер был задействован в спектаклях театра с 2002 года. Как режиссёр ставил спектакли в «Сатириконе», Театре Наций, «Современнике», центре им. Вс. Мейерхольда, Булгаковском Доме, театре «Йорик» (Латвия, г. Резекне). «Близкие люди» – фактически первый полноценный авторский спектакль Сотникова.

 

фото: Zond / Григорий Соловьев