Жизнь литературная и окололитературная, книжная и околокнижная окончательно смешались. Писать про одно, не касаясь другого, все чаще не получается. И, похоже, что такую моду вводят издатели, а писатели ее поддерживают. Многие ведут блоги в социальных сетях. День за днем выкладывают ролики про свое житье-бытье, читают фрагменты книг, показывают новинки. У странички самого известного автора иронических детективов Дарьи Донцовой сотни тысяч подписчиков. Писательница ежедневно обновляет контент. И вчера сообщила, что заразилась вирусом COVID-19:

… У меня поставили ковид по мазку (анализ ПЦР – Z). Напривозили мне лекарств. Я – девушка послушная. Я все эти лекарства аккуратненько и принимаю. Сообщаю вам всем о том, что я сижу дома. Вот это радость. И сижу дома довольно долго. Поскольку я дома буду довольно долго, я могу почаще делать с вами прямые эфиры, отвечать на ваши вопросы, чего, между прочим, все давно хотели. И чего я никак не могла, потому что у меня вечно не хватало времени. А теперь у меня времени хватит, люди добрые. Так что все совершенно хорошо, все замечательно.

Александр Иванович дома (супруг Донцовой, социальный психолог, д-р псих. наук, профессор, академик – Z). У него нет ковида, можете себе представить! Но мы разделились, когда я внизу, муж – наверху. А когда он внизу, я наверху. А беседуем мы теперь по телефону. Просто мы решили на всякий случай, хотя он всякие меры там принимает. И дом большой. Идеальная семейная жизнь.

Дорогие мои, я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Ковид – очень серьезное заболевание. Порой оно завершается печально. Вот чтобы этого не случилось, надо поймать болезнь в самом начале. И четко следовать указаниям врача. Жевать крылья летучей мыши, сваренной в керосине, не надо. Верить соседке, которая говорит, что все умрут, тоже не надо. Это не правда. А вообще думать о болезни, нужно тогда, когда мы здоровы. Нужно вести здоровый образ жизни, разумно питаться, держать нормальный вес. Не злиться, не жадничать, не вредничать, не желать никому зла. И вот тогда все на самом деле будет хорошо. И конечно же непременно обязательно нужно пойти в храм, потому что если господь с нами, то кто против нас (слова апостола Павла, Римлянам, 8.31. – Z). Что сделает мне человек и вирус ковид?

28 октября Донцова провела прямой эфир в котором читала книжку «Чудесный камень Маюрми» из серии «Сказки Прекрасной Долины». "Люди добрые, баба, которая прошла через несколько масштабных операций, жесткую лучевую терапию, получала много «химии», эта баба, то бишь я, неубиваема", – попрощалась писательница со зрителями. Дарье Донцовой 74 года.

Следующая новость уже ближе к книжным: близится к финалу Первый сезон новой премии в области детективной и остросюжетной литературы и кино Русский детектив. Через несколько дней, 1 ноября проголосует жюри. И мы узнаем имя лауреатов по всем номинациям. В коротком списке одной – Преступление и наказание – есть одна из последних книг Донцовой «Венец безбрачия белого кролика».