Лондонская Национальная галерея убрала со своего сайта изображение картины Альбрехта Дюрера «Христос среди учителей» (1506) из-за ее «антисемитского содержания».

Репродукция была помещена на сайт перед большой выставкой Дюрера Dürer’s Journeys: Travels of a Renaissance Artist («Приключения Дюрера: путешествия художника эпохи Возрождения»), которая пройдет с 20 ноября 2021 года по 27 февраля 2022 года. На картине запечатлена сцена из Евангелия от Луки: двенадцатилетний Иисус ведет спор с иерусалимскими мудрецами. «Мы удалили изображение и сопроводительный текст из нашей онлайн-галереи выставленных работ, — сообщила пресс-служба галереи, — поскольку сознаем, что в таком формате невозможно дать адекватную интерпретацию этого произведения».

Обвинение полотна в антисемитизме поступило от читателя, который обратил внимание на карикатурных персонажей, окружающих фигуру Христа. Как сообщает издание Artchive, налияие опознавательных, в том числе национальных, признаков в живописи Ренессанса и Средневековья имеет многовековую традицию.

Журнал Art Quarterly, разместивший эту репродукцию также без упоминания контекста работы, в ответ на жалобу читателя пообещал «в будущем более тщательно проверять тексты и изображения», поскольку «исторические произведения искусства могут иллюстрировать ценности и точки зрения, которые сегодня неприемлемы».