«Эпоха “большого куша” проходит на наших глазах»: Гендиректор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов

.
Поделиться
«Эпоха “большого куша” проходит на наших глазах»: Гендиректор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов

 

Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского пересматривает свою бюджетную политику. Об этом в интервью «Культуромании» рассказал генеральный директор театра Андрей Борисов. По его словам, в условиях экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, театр не может больше позволить себе большие гонорары приглашенных артистов и дорогостоящие постановки. На фоне неминуемого сокращения государственных и частных инвестиций в культуру и театр, считает Борисов, закономерно должна вырасти доля постановок экспериментального характера, «где смыслообразующие элементы спектакля не прячутся за декорациями». Мировая экономическая ситуация на музыкальном театре скажется особенно существенно, так как искусство в этой сфере предполагает больше количества участников и, кроме того, огромные расходы как правило не окупаются.

«Финансовые потери театра в сложившейся ситуации весьма значительны, но не влияют на устойчивость его работы. Как институции, театру ничто не угрожает, его природа витальна и, пока есть человеческое общество, будет жить и театр. Но в ближайшем периоде нам предстоит особенно поработать над возвращением публики в зрительные залы. Потребуются новые оригинальные постановки, динамика выхода которых должна ускориться. Качество творческого продукта должно расти, вместе с тем уровень гонораров артистов, особенно топ-уровня — снижаться. Эпоха «большого куша» проходит на наших глазах».

Театр регулярно сотрудничает с хедлайнерами мирового театра, такими как Ромео Кастеллуччи и Роберт Уилсон. Однако, теперь соотношение иностранных и отечественных художников сцены должно сместится в пользу последних. Также, считает Борисов, существенно возрастет роль государства в театральном секторе.

Пермский музыкальный театр считается третьей в России площадкой после Мариинского и Большого театров. В этом году ему исполняется 150 лет. Недавно стало известно, что на осень переносится балетный фестиваль «Арабеск», а с датами проведения Дягилевского фестиваля ещё предстоит определится – сообщил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский изданию Properm.ru.

В настоящий момент спектакли театра доступны для просмотра на сайте театра и онлайн платформах: "Яндекс.Эфир", "Okko", во ВКонтакте и YouTube.