Осенний фестиваль Московской филармонии посвящен одному из ярчайших и в то же время недооцененных в России композиторов эпохи барокко, интерес к которому проснулся в нашей стране сравнительно недавно. В рамках фестиваля параллельно друг другу пройдут два цикла концертов: первый посвящен ораториальному наследию Генделя, второй – оперному.

В первом цикле («Мир горний») публика услышит сочинения, обозначающие начальный и заключительный этапы в творчестве композитора: между ранними триумфами Генделя и появлением его поздних шедевров прошло почти полвека. В первой программе будет звучать виртуозная музыка, написанная композитором в 1707-1708 годах для католического Рима, когда он юношей приехал завоевывать Италию и добился в этом успеха. Во второй вечер будет исполнена оратория «Феодора» (1750) на сюжет о христианской мученице.

Второй цикл («Мир дольний»), наоборот, ограничен двумя театральными сезонами карьеры Генделя – это три оперных шедевра 1720-х годов, созданных композитором в самом расцвете сил: «Юлий Цезарь в Египте» (1724), «Тамерлан» (1724) и «Роделинда» (1725). Две из трех опер знакомы Москве. «Юлий Цезарь в Египте» ставился в Большом театре и в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского, но эти спектакли, созданные вне традиции аутентичного исполнительства, были достаточно далеки от сегодняшних представлений о постановке барочных опер.

«Роделинда» в 2015 году появилась в репертуаре Большого театра; теперь филармоническая публика услышит ее с иным составом исполнителей. Впервые в Москве прозвучит «Тамерлан», одна из немногих опер Генделя с трагическим финалом, редким для своего времени.

Все три оперы прозвучат под управлением дирижера Кристофера Мулдса, одного из самых авторитетных и востребованных в Европе интерпретаторов барочной оперы. Мулдс сотрудничал с Московским камерным оркестром Musica Viva, под его управлением в Московской филармонии прошли российские премьеры опер Генделя «Роланд» (2011), «Ариодант» (2012) и оратории «Геракл» (2013), прозвучала опера «Оттон» (2018). С огромным успехом Мулдс дирижирует в Большом театре двумя барочными шедеврами – операми «Роделинда» Генделя и «Дидона и Эней» Перселла.

В рамках генделевского фестиваля Московская филармония представляет известных музыкантов, снискавших международную славу в барочном репертуаре. Среди них – дирижеры Кристофер Мулдс и Александр Рудин, певцы Йестин Дэвис, Аманда Форсайт, Вивика Жено, Джоан Ланн, Генриетта Бонде-Хансен, Оливия Фермойлен, Морган Пирс, Софи Юнкер, а также плеяда молодых исполнителей – звезд завтрашнего дня: Арье Нуссбаум Коэн, Кэмерон Шабази, Надежда Карязина, Катя Леду.