Точнее, его портрет, а еще точнее – стрит-арт по улице Маяковского в Санкт-Петербурге. Суд потребовал уничтожить портрет Даниила Хармса на стене дома, в котором он жил. Эксперты присляют работу Паши Каса и Павла Мокича к лучшим произведениям российского паблик-арта.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга 26 октября постановил закрасить в течение месяца граффити с портретом Даниила Хармса на доме № 11, где писатель жил с 1925 по 1941 год, до ареста. В 1942 году он умер от истощения в «Крестах».

Дело слушалось с апреля этого года. А возбудили его по иску администрации Центрального района Санкт-Петербурга к ТСЖ «Маяковского, 11». В ходе процесса с письмами в защиту произведения выступили сотрудники Государственного Эрмитажа и Русского музея. Но их экспертиза не была учтена при вынесении решения. Под петицией в защиту граффити на change.org подписалось почти 30 тыс. человек.

Сотрудники Государственного Русского музея, известные искусствоведы – руководитель отдела новейших течений, член-корреспондент РАХ Александр Боровский и Екатерина Андреева – хотели бы привлечь внимание общественности к этому факту. В открытом письме они обращаются к министру культуры РФ Ольге Любимовой: «Убедительно просим Министерство культуры Российской Федерации инициировать приостановку исполнения решения Дзержинского районного суда и найти возможность создать охранный статус для этого уникального произведения искусства».

Настенная роспись была создана художниками Пашей Касом и Павлом Мокичем в 2016 году в рамках параллельной программы международной выставки Manifesta 10 и за пять лет стала городской достопримечательностью.