Об открытии старейшего московского кинотеатра после многолетней реставрации стало известно 2 апреля. На пресс-конференции об этом сообщил директор «Художественного» Стас Тыркин. О завершении реконструкции кинотеатра сообщалось 8 декабря 2020 года. В общей сложности он не работал с 30 января 2014 года.

«Художественный», который вновь будет называться «Художественный электро-театръ», теперь оборудован четырьмя залами: большой, способный вместить 474 человека, два малых по 46 мест каждый и вип-зал на 21 место. Кинотеатра оборудован новейшими прокатными системами, позволяющими проводить показы в том числе и в 3D. При этом сообщается, что минимальная цена на билет составит 290 рублей. В пространстве «Художественного» так же откроется книжный магазин и ресторан с авторским меню. По выходным дням можно будет посетить экскурсию, посвященную реставрации.

По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова оригинальные элементы декора кинотеатра будут сохранены не менее, чем на 40 %. Работы велись по чертежам архитектора Федора Шехтеля 1912-1913 года. На фасаде здания сохранены маскароны и барельефы «Селена» и «Гелиос».  

Первым фильмом, который покажет обновленный «Художественный» станет лента французского драматурга и режиссера Флориана Зеллера по его собственной пьесе: «Отец». В главных ролях Энтони Хопкинс и Оливия Колман. Картина уже получила множество наград и номинаций, среди которых 6 номинаций на премию «Оскар» (лучший фильм, лучший актер, лучший адаптированный сценарий, лучший монтаж, лучшая работа художника и лучшая актриса второго плана). Драма «Отец» откроет программу номинантов на премию Академии – 9 – 22 апреля.