На аукционе Sotheby's 14 октября продана «Любовь в мусорном ведре» – картина Бэнкси, созданная три года назад на глазах у публики из другой работы того же художника, и как водится в отсутствии самого творца. Цена лота выросла до16 миллионов фунтов стерлингов (18,89 миллиона евро). Общая стоимость сделки, включая сборы, составила 18,5 миллионов фунтов стерлингов. На сегодняшний день это самая дорогая работа художника. Новый владелец работы не объявлен.

История этой картины началась три года назад, тоже осенью. В 2018 году на Sotheby's продали картину, Бэнкси под названием «Девушка с воздушным шаром» за 1 миллиона 43 тысячи фунтов стерлингов. Сразу после финального удара молотка, завершившего покупку, раздался звуковой сигнал, и изображение поползло вниз через раму, в нижнюю часть которой вставлены ножи. Часть картины была изрезана на ровные полоски, как в шредере, часть уцелела. Девочка «прошла» через ножи, шарик – уцелел. Бэнкси сказал, что в его планы входило полное уничтожение работы, но адская машина, якобы, дала сбой, и что организаторы аукциона ничего не знали. Потом Бэнкси разместил в интернете видео, на котором он показал, как изготовил раму-шредер. Лозунг этой акции таков: уничтожение искусства – это тоже творчество. Хотели увидеть, как работает Бэнкси, вот вам – смотрите: на ваших глазах мастер создал новое творение.

Своей истерзанной картине Бэнкси дал название «Любовь в мусорном ведре».

И вот спустя три года ее выставили на аукцион. Владелец изрезанной картины, его имя тоже неизвестно, выиграл. Цена картины выросла почти на 15 миллионов фунтов стерлингов – ни много ни мало.

На этот раз никаких публичных акций не случилось. А жаль. Мы ждали.