5 центов за гектар Аляски! Как Америка скупала новые земли.

28 дек. 2022 г. в 15:20
519
 

Всего пару столетий назад отношение к собственности на землю и у крупных держав, и у небольших стран было значительно проще. Территории легко становились объектами купли-продажи вместе с населением и всеми разведанными или еще неизвестными ресурсами. Такая стратегия была близка и США. Американцы предпочитали войне — доллар. Примерно половина Соединенных Штатов была приобретена за наличный расчет.

Самой знаменитой в истории до сих пор считается сделка между Российской империей и США по продаже Аляски в 1867 году. США выкупили почти 152 миллиона гектаров земли чуть больше чем за 7 миллионов долларов, а это меньше 5 долларов за квадратный километр. На тот момент на территории Аляски проживало 1056 русских колонистов. Власти предложили им остаться и поменять гражданство на американское, но почти все они вернулись в Российскую империю. Гражданство США выбрали всего 15 человек. Мало кто знает, но США окупили данную сделку по покупке земли примерно в 180 тысяч раз. Связано это с тем, что в 1896 году на Аляске нашли золото.

История Соединенных Штатов хранит еще один пример невероятно выгодной сделки. Так американцы приобрели остров Манхэттен всего за 24 доллара! Остров Манхэттен был куплен в 1626 году голландским мигрантом по имени Питер Минюит. Он купил его у местного индейского племени за бижутерию, общая стоимость которой составляла всего 24 американских доллара. Сейчас примерная стоимость недвижимости на Манхэттене - около 50 миллиардов долларов. Можно подумать, что индейцы продешевили с продажей земли, но на самом деле это не так. Индейцы племени Канарси жили на месте современного Бруклина и продали голландцу землю, которая, по сути, была не их.

Еще одна сделка – продажа крепости Росс. В конце 1830-х годов начался поиск потенциального покупателя данного селения. Компания Гудзонова залива в покупке поселения оказалась не заинтересована, а правительство Мексики хотело получить крепость абсолютно бесплатно, что конечно же не устраивало владельцев. В итоге колония была продана в 1841 году американо-мексиканскому предпринимателю Джону Саттеру за 42 857 рублей серебром. Позднее эта земля была перепродана другим предпринимателям. В наши дни в крепости, известной теперь как Форт-Росс, открыт музей.

В 1803 году состоялась Луизианская покупка. Изначально американцы были готовы выкупить Новый Орлеан за 10 миллионов долларов США. Французы выступили со встречным предложением приобрести всю территорию Луизианы (около 530 млн акров) за 15 миллионов долларов США. Исходя из этого, цена одного акра составила 3 цента (7 центов за гектар). Франция использовала полученные средства для постройки флота, с помощью которого она вторглась в Англию.

Последний случай по возможному расширению земель США произошел в 2019 году. Дональд Трамп захотел приобрести территорию Гренландии. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен прокомментировала заявление президента США о возможной покупке Гренландии, заявив, что крупнейший остров в мире не продаётся.