Энергетический кризис растет. Европа возвращается в средневековье?

19 дек. 2022 г. в 21:43
620
 

Энергетическая система Европы испытывает небывалый кризис. Поставки российского газа сократились примерно на 80%, а это значит, что европейские государства будут испытывать трудности в отоплении помещений, организации промышленных процессов, а также выработки электроэнергии. Предприятия и домашние хозяйства испытывают огромные проблемы в связи с повышением тарифов на газ почти в 15 раз с начала 2021 года. В рамках кампании по экономии энергии европейские страны подготовили нововведения, за нарушение которых грозит штраф.

Так во Франции магазинам запретят держать двери открытыми, если внутри работает кондиционер или отопление, а также использовать световую рекламу по ночам. Запрет планируется распространить на все населенные пункты, численность населения в которых превышает 800 тысяч человек. Исключением из правил будут выступать только аэропорты и вокзалы.

Антироссийские санкции не обошли стороной и Германию. Для жителей этой страны власти создали памятку по экономному расходу воды. Немцам советуют экономить воду при посещении туалета, а также реже принимать душ. В Италии был зафиксирован рост цен на продовольственные товары, на товары длительного и кратковременного пользования, а также на транспортные и другие услуги. Глава Федеральной комиссии Швейцарии по электроэнергетике советует гражданам запастись впрок свечами и дровами, так как в стране возможны перебои с электричеством этой зимой.

На фоне данных «нововведений» в европейских государствах стали все чаще проходить митинги. Десятки тысяч человек выходят на улицы и организовывают протесты с целью отмены антироссийских санкций. Очевидно, что энергетический кризис представляет собой огромную проблему, с которой ни одно европейское государство не может справиться в одиночку. Как Евросоюз планирует решать данную проблему – покажет время.