Знаменитый китайский современный художник Ай Вэйвэй рассказал в интервью Reuters о своей работе над памятником последнему советскому генсеку Михаилу Горбачеву. По мнению Ай Вэйвэя Горбачев – личность, символизирующая во всем мире стремление к свободе. Художник сожалеет о том, что в его родном Китае не появился политический лидер, способный проводить столь же смелые управленческие решения.

«По сей день мы не видим никого, похожего на Горбачева, в Китае. Но если в Китае не случится политической реформы, подобной той, которую инициировал Горбачев, то хороших результатов экономического развития страны не будет», – отметил Ай Вэйвэй.  

Памятник Горбачеву китайский художник планирует установить в центре Берлина, где он сам проживает. Кроме того, столица Германии, в свою очередь, так же является символическим городом, с которым связано разделение мира на два внешнеполитических блока во время холодной войны и последующее разрушение берлинской стены.

  • Ай Вэйвэй – художник и политический активист, эмигрировавший из КНР в 2011 году в следствие репрессий со стороны китайских властей в ответ на его правозащитную деятельность в Поднебесной. Арест и заключение Ай Вэйвэя спровоцировали широкий общественный резонанс и обращения многих известных деятелей искусства к китайскому правительству с призывами освободить художника.
  • Михаил Горбачев 2 марта отметил 90-летний юбилей.