Кончаловский раскритиковал развенчание культа личности Сталина

.
Поделиться
Кончаловский раскритиковал развенчание культа личности Сталина

Развенчание культа личности Иосифа Сталина, осуществленное Никитой Хрущевым, было неудачным и примитивным решением, такое мнение выразил российский режиссер Андрей Кончаловский.

Говоря о временах оттепели, он не стал отрицать, что она позволила ему снять его первые фильмы. Тем не менее, по словам режиссера, "у свободы всегда должен быть предел". "В этом смысле я считаю, что дефицит необходим для того, чтобы человек был человеком… Дефицит во всем, включая свободу", - цитирует Кончаловского РИА Новости.

Режиссер пояснил, что к моменту смерти Сталина верховные партийные деятели фактически превратились в буржуа, в первую очередь стремясь избежать чисток и даже казни за взятки. По его мнению, свобода им была нужна, чтобы закрепить свою власть в форме материальных благ и выжить.

"Желание остаться в безопасности подтолкнуло Хрущева к десталинизации. И это становилось все более сильным при Брежневе и Андропове. И в 1980-е годы они полностью продались американцам. Я говорю про ведущих представителей правительства, они все были проамериканские, они ненавидели идеологию и хотели легализовать свое богатство, чтобы передать его своим детям. В этом, я думаю, причина развала Советского Союза", - заявил Кончаловский.