Конфискованную в 1943 году картину Писсарро вернули наследникам коллекционера

.
Поделиться
Конфискованную в 1943 году картину Писсарро вернули наследникам коллекционера

Кассационный суд во Франции принял окончательное постановление о возвращении наследникам картины Камиля Писсарро "Сбор гороха", отнятую у еврейского коллекционера Симона Бауэра во время Второй мировой войны, пишет France Info.

Нынешние владельцы полотна, супруги Брюс и Робби Толл из США, купили его в 1995 году на аукционе Christie’s за $800 тыс. По их словам, они не знали о происхождении картины, передает РИА Новости.

Позже внук Бауэра увидел картину в каталоге выставки, проходившей в музее Мармоттан-Моне (Париж) в 2017 году. В том же году суд обязал новых владельцев вернуть спорную работу наследникам согласно указу от 21 апреля 1945 года, отменившему все акты конфискации, осуществленные режимом Виши. Толлы подали кассационную жалобу, разбирательство шло три года, но в итоге суд ее отклонил.

Американцы планируют обратиться в Суд по правам человека, поскольку они являются добросовестными приобретателями и не собираются платить за преступления антисемитского правительства Виши.

В общей сложности в коллекции Бауэра насчитывалось 93 работы, все они были конфискованы в 1943 году и перепроданы. Коллекционер после выхода из концлагеря успел возвратить лишь небольшую часть, он скончался в 1947 году.