Константин Райкин: к юбилею отношусь без пафоса

.
Поделиться
Константин Райкин: к юбилею отношусь без пафоса

Художественному руководителю Государственного театра "Сатирикон" имени Аркадия Райкина, режиссеру, педагогу, народному артисту России Константину Райкину сегодня исполняется 70 лет.

Артист рассказал о своем отношении к круглым датам, а также о планах на новый театральный сезон. На вопрос, как будет отмечать юбилей, он ответил кратко: "Никак", добавив, что без пафоса относится к этой круглой дате. "Не потому, что с возрастом я этого не люблю", - пояснил Райкин. "Никогда этого не понимал, не любил вот этих "деньрожденческих" восторгов, комплиментов", - приводит его слова ТАСС.

По признанию художественного руководителя "Сатирикона", у него есть свой счет к себе - очень строгий. "Бывают в моей профессии счастливейшие минуты", однако "они совершенно не связаны с датами", а "с премьерами, с конкретными спектаклями", заявил он. "Вот это действительно причина для жизни", - считает Райкин.

Новый театральный сезон в "Сатириконе" начнется с премьеры спектакля "Плутни Скапена" по пьесе Жана-Батиста Мольера. "Там есть острейший сатирический заряд, даже не верится, что эта пьеса написана 350 лет назад", - обратил внимание режиссер. "19 июля мы сыграем предпремьерный показ при пустом зале, а на следующий день уйдем в отпуск", - рассказал он.

Следующий сезон театр надеется открыть в середине сентября премьерой "Плутней Скапена", поделился планами Райкин.

Также в предстоящем сезоне на сцене "Сатирикона" будут представлены новые работы трех режиссеров - Евгения Марчелли, Егора Перегудова и Юрия Бутусова. "Сейчас мы обсуждаем названия", - заявил худрук театра.

Из ролей, которые бы он мечтал когда-нибудь сыграть, Райкин выделил Порфирия Петровича в "Преступлении и наказании".