Парижский музей Лувр выставит на аукцион более 20 лотов, среди которых будут не только картины, но и редкие услуги, "позволяющие пережить уникальный опыт", этом сообщает аукционный дом Christie's.

"Впервые за всю историю своего существования Лувр выставляет на торги 24 лота, среди которых произведения искусства, любезно предоставленные современными художниками, сотрудничающими с музеем (Йохан Кретен, Кандида Хефер, Ева Жоспан, Жан-Мишель Отоньель, Пьер Сулаж и Ксавье Вейан), уникальные предложения и услуги, оказываемые Лувром, а также лоты, созданные в сотрудничестве с мировыми брендами", - цитирует сообщение ТАСС.

Одним из самых интересных "нематериальных" лотов станет возможность присутствия при ежегодном осмотре картины "Джоконда" ("Мона Лиза"), в ходе которого ее достают из выставочной витрины. Покупатель сможет наблюдать за процессом вместе с директором музея Жаном-Люком Мартинезом. Кроме того, на аукцион будут выставлены и другие предложения, например, посещение специального концерта в зале для королевских приемов или вечерняя прогулка по крышам в компании художника-авангардиста, известного под инициалами JR. В 2016 году JR сделал пирамиду "невидимой", оклеив ее листами бумаги, на которых был точно воспроизведен фронтон одного из находящихся сзади нее павильонов Лувра, а весной 2019 года он создал еще более масштабную инсталляцию на весь двор со стеклянными пирамидами, дорисовав уходящее под землю огромное "основание" главной из них.

Торги пройдут с 1 по 15 декабря на сайте Christie's и будут организованы при поддержке аукционного дома Drouot. Как отмечается в коммюнике, собранные на торгах средства будут направлены на создание в музее нового пространства Studio, предназначенного для художественного и культурного образования. Его открытие запланировано на осень 2021 года.

"Во время пандемии, которая поражает в первую очередь наиболее уязвимые слои общества, этот проект становится еще более необходимым. Художественное сообщество и те бренды, которые тесно связаны с Лувром, мгновенно откликнулись на наш призыв о помощи, за что я им крайне признателен. Они знают, что образовательные проекты лежат в основе деятельности Лувра. Вот почему я хотел, чтобы доходы от торгов, организованных Christie's и Drouot, были направлены именно на эти цели. Таким образом, их щедрость будет напрямую способствовать поддержке сообщества", - заявил директор Лувра.