Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра снова в Москве, снова в зале «Зарядье». Два концерта, которые маэстро и его коллектив дают 5 декабря, порадуют ценителей классической музыки. 

Программа двух московских концертов оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева такова. В 15 часов в Большом зале концертного комплекса «Зарядье» прозвучат  в первом отделении – мотет Exsultate, jubilate, шедевр 11-илетнего Моцарта для голоса и оркестра, состоящий из трех частей. Исполнительница Альбина Шагимуратова. Во втором отделении – Антон Брукнер, Симфония № 4 ми-бемоль мажор. Вечерний концерт откроет Джоаккино Россини, его увертюра к опере «Вильгельм Телль», затем прозвучит Концерт для скрипки с оркестром № 2 соль минор, Сергея Прокофьева (солист Павел Милюков). А во втором отделении вечернего концерта – 4-я симфония Шостаковича.

В этот раз мы услышим две симфонии: 4-ю Дмитрия Шостаковича и 4-ю Антона Брукнера. И ту, и другую оркестр уже не раз представлял на российских и европейских сценках. И сейчас москвичам предстоит оценить высокий уровень исполнения этих шедевров.

Оба произведения занимают почетное место в истории музыки. Шостакович писал 4-ю симфонию в середине 30-х годов. Предполагалось, что сочинение будет посвящено теме обороны страны. Для работы над музыкой композитора отправили в Кронштадт, где в то время стоял крейсер «Аврора». Но премьера симфонии, назначенная на сентября 1936, не состоялась. Композитор отменил концерт из-за статьи «Сумбур вместо музыки», критиковавшей другое его произведение – оперу «Катерина Измайлова». В блокаду Ленинграда партитура симфонии была утеряна. В 1946 году Шостакович по сохранившимся наброскам переделал симфонию в произведение для двух роялей. Затем были найдены партии всех инструментов. Впервые симфония исполнена 30 декабря 1961.

У 4-й симфонии Брукнера, названной Романтической, не менее трагичная и долгая история. На протяжении почти 20 лет композитор дорабатывал, дополнял и переписывал свое сочинение.

Валерий Гергиев глубоко убежден, что «Брукнер создавал свои шедевры во имя Господа Бога, а может быть, даже и от его имени. Это такой уникальный дар композитора, посланника небес, говорить всеобъемлюще, обнимая все человечество и мироздание – ты слышишь природу, сливаешься с высшими силами Вселенной».

Исполнение Романтической симфонии Брукнера оркестром Мариинского театра под руководством маэстро высоко оценено в мире. Билеты на концерты можно приобрести на официальном сайте Московского концертного зала «Зарядье» zaryadyehall.com

С 8 ноября 2021г. посещение концертов возможно только при наличии QR кода с информацией о проведённой вакцинации, недавно перенесённом заболевании или отрицательном результате ПЦР-теста (срок действия – 72 часа), а также паспорта, данные в котором совпадают с данными, указанными в QR коде (ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, подключенной к ЕМИАС).