​​​​​​​ Новый камень, способный завоевать ювелирный рынок, открыли в Иркутске

.
Поделиться
 Новый камень, способный завоевать ювелирный рынок, открыли в Иркутске

Ученые из Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) открыли новый минерал - фторкарлтонит. Его красивый цвет открывает перспективы для использования минерала в украшениях.

"Камень с удивительной палитрой голубого цвета, обнаруженный в чароитовой породе на границе Иркутской области и Якутии, может использоваться в ювелирном искусстве", - , сообщает пресс-служба вуза, пишет Интерфакс.

Факт открытия нового минерала был официально подтвержден на заседании комиссии Международной минералогической ассоциации (IMA CNMNC). Для свободного просмотра доступен единственный образец камня, он находится в Минералогическом музее Сидорова Иркутского технического университета. Специалисты отмечают, что фторкарлтонит невероятно редкий камень, в связи с этим ювелирные украшения с ним будут пользоваться "большим спросом, и стоить достаточно дорого".

"Для фторкарлтонита характерна красивая окраска с богатой палитрой оттенков - от светло-голубого до темно-голубого. Он встречается в чароитовой породе совместно с другими минералами - фиолетовым чароитом, серо-зелёным пектолитом, бледно-розовым апофиллитом и темно-зеленым пироксеном", - сообщила научный сотрудник ИРНИТУ Екатерина Канева.

Новый минерал относится к группе силикатов со слоистой структурой, он очень схож с карлтонитом, но отличается от него преобладанием фтора в составе.