"Мосфильм" отреставрировал киноэпопею "Освобождение"

.
Поделиться
"Мосфильм" отреставрировал киноэпопею "Освобождение"

К 75-летию Победы "Мосфильм" отреставрировал киноэпопею о войне Юрия Озерова "Освобождение". Директор киноконцерна Карен Шахназаров отметил уникальность картины и рассказал о сложностях работы над фильмом.

"Реставрация требует очень тщательной и сложной работы и многих инженерных решений практически для каждого кадра. Мы закупили специальную технику и компьютерную программу. Довольно дорогостоящие все системы. Кадр за кадром вычищается вся картина, устраняются и выравниваются царапины и всевозможные помехи, делается новая цветокоррекция", - рассказал он, передает Sputnik Армения.

Фактически картина принимает новое изображение: "Надо еще понимать, что все авторы этого фильма сами были фронтовиками. То есть она уникальна еще и тем, что ее снимали люди, которые знали, о чем снимают", - поведал директор "Мосфильма".

Уникальность фильма заключается и в масштабности батальных сцен, и в их качестве.

"Смысл их в том, что они аутентичны. Надо понимать, что никакой компьютерной графики не было, все, что они снимали в реальности. Декорации не рисовали, а строили. На мой взгляд, это вообще беспрецедентно, таких постановок не было и в ближайшее время, наверное, не будет в мировом кино", - считает Шахназаров.

Напомним, премьера обновленной киноэпопеи состоится  9 мая на официальном Youtube-канале "Мосфильма".

"Картина совершенно уникальная, и важно сохранить ее и дать ей новую жизнь. Мы очень рассчитываем, что премьера 9 мая будет хорошим подарком для наших зрителей. Мы выпустим сразу пять частей. Каждая часть - как отдельный законченный фильм", - добавил директор "Мосфильма".