5 марта завершился 71-й Берлинский кинофестиваль, который в этом году проходил в формате 5-дневного онлайн смотра. Главный приз получил режиссер из Румынии Раду Жуде, ранее уже становившийся обладателем Серебряного медведя Берлинале с фильмом «Браво!» в 2015 году.

Картина «Неудачный трах, или Безумное порно» повествует о скандале, разгоревшемся в румынском обществе после того, как интимное видео школьной учительницы попало в интернет. Яркий и провокативный фильм Жуде, демонстрирующий в начале неприкрытую сцену секса, поднимает темы двойных стандартов, лицемерия и ханжества в современной Европе. «Раду Жуде безжалостно высмеивает тоску по диктатуре, ксенофобию, двойную мораль и тоталитарную власть электронных медиа», – пишет обозреватель Коммерсанта. Снимавшийся в условиях пандемии фильм, носит на себе черты времени – актеры снимались в масках, а сцена родительского собрания происходила в школьном дворе с соблюдением социальной дистанции.

Широкую известность Раду Жуде получил в 2018 году, когда его фильм "Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары" номинировался на "лучший иностранный фильм" 91-й церемонии "Оскар". Фильм стал победителем на международном кинофестивале в Карловых Варах.

Раду Жуде, кинорежиссер

Гран-при увезла с собой японская кинолента «Колесо фортуны и фантазии» Рюсукэ Хамагути». Приз жюри достался документальному фильму «Господин Бахманн и его класс» немецкой документалистки Марии Шпет: картина также рассказывает об учителе, работающем в провинциальной школе в Германии, ученики которой – в основном дети мигрантов.  

71-й Берлинский фестиваль проходил в этом году по новым правилам. Это касалось как принципа формировании коллегии жюри – теперь в неё входили шесть режиссеров-обладателей Золотого медведя, так и правил награждения. Так, главный актерский приз на этот раз не был разделен на «женскую» и «мужскую» категории, и кандидаты, и кандидатки соревновались в едином конкурсе. Лауреатом стала Марен Эггерт, сыгравшая в фильме Марии Шрадер «Я — твой мужчина».