​​​​​​​ Экспозиция, которую на 40 лет убрали из Эрмитажа из-за нехватки места, вернулась в залы музея

.
Поделиться
 Экспозиция, которую на 40 лет убрали из Эрмитажа из-за нехватки места, вернулась в залы музея

Государственный Эрмитаж 26 декабря вновь открыл постоянную экспозицию об античном Северном Причерноморья. Почти 40 лет археологическим находкам не находилось места в залах музея.

Как рассказал куратор выставки Дмитрий Чистов, артефакты из Боспорского царства размещались в залах Нового Эрмитажа в ХХ веке, но в конце 1970-х годов экспозицию убрали, залы переоборудовали в рабочие помещения. Сейчас в музее провели реставрацию, галерея Нового Эрмитажа вдоль Зимней канавки снова стала доступна для посетителей.

"Эта выставка намного более современная, более насыщенная, и она намного интереснее, чем та. В этом зале находится около 1,2 тыс. экспонатов, - это очень много, и был приложен очень большой труд хранителями, реставраторами, чтобы такую выставку собрать", - добавил куратор, пишет ТАСС.

В залах разместились археологические находки из городов Боспорского царства, а также Херсонеса, Ольвии и Березани. До нашей эры на этих территориях жили греки, многие экспонаты представлены публике впервые.

В заново открывшейся галерее можно увидеть амфоры, маски из античного театра, украшения, зеркала, доспехи, фигурки божеств, ритуальные корзины, гребни для волос и многое другое.

facebook youtube telegram ВКонтакте Одноклассники