​​​​​​​ГМИИ им. Пушкина ожидает масштабная реконструкция

.
Поделиться
ГМИИ им. Пушкина ожидает масштабная реконструкция

В 2022 году ожидается начало реконструкции главного здания Пушкинского музея. Во время проведения работ, как сообщает The Art Newspapers Russia, будет выстроен новый Депозитарно-реставрационный и выставочный центр, общей площадью 20,5 тыс. кв. м, в который временно переедут хранилища, научные отделы и мастерские. В открытом доступе в специальных шкафах будут храниться скульптуры, слепки и предметы декоративно-прикладного искусства, тогда как крупногабаритные экспонаты останутся в главном здании в защитных конструкциях.

Проект реконструкции ГМИИ – реализация концепции «музейного квартала», предложенной ещё основателем музея И.В. Цветаевым. При этом, главное здание, построенное в 1912 году в неоклассическом стиле архитектором Клейном, не требует капитального ремонта. Руководитель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян отмечает, что оно находится в очень хорошем состоянии. Работы надземной части ограничатся приведением в порядок оконных рам и потолков-фонарей, находящихся в аварийном состоянии.

Основной массив работы, которая должна завершиться в 2023 г. приходится на подземные части. Три подземных уровня депозитария соединят переходами с главным зданием, Галереей искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, и с будущими Галереями импрессионистов и постимпрессионистов, и старых мастеров. Ныне закрытый для посещения цокольный этаж превратиться в огромное публичное пространство с гардеробами, кафе и магазинами. Также будет обустроен ещё один этаж – т.н. «Цистерна», где в большом пространстве с колоннами разместятся кафе на 250 человек и лекторий на 350 мест.

Сообщается также, что экспозиция музея пополнится экспонатами, временно хранившимися в РГГУ и Галерее Зураба Церетели, среди которых есть артефакты Древнего мира.

 

 

 

facebook youtube telegram ВКонтакте Одноклассники