​​​​​​​Климкин пообещал России визовый режим с Украиной

.
Поделиться
Климкин пообещал России визовый режим с Украиной

МИД Украины планирует ввести визовый режим с Россией и ожидает соответствующего политического решения, - заявил сегодня министр иностранных дел страны Павел Климкин.

"Только визовый режим с Российской Федерацией будет эффективным и позволит нам контролировать, кто и как въезжает из РФ", - отметил он, добавив, что для этого "необходимо политическое решение", передает ТАСС.

МИД Украины уже готовится к этому процессу. "Мы к этому готовимся. Мы просчитали, сколько нам нужно дополнительных усилий - и консульских, и технических, чтобы это запустить", - уточнил он.

Первым шагом в этом направлении будет разработка программного обеспечения, необходимого для внедрения электронной системы предварительного уведомления о поездке граждан России на Украину. "Мы должны предпринять следующий шаг, и над этим работают, в том числе делают программное обеспечение: россияне должны предупреждать о своих поездках, и это должно быть введено", - отметил он.

Сейчас при въезде на Украину необходимо пройти биометрический контроль: у всех граждан России на границе снимают отпечатки пальцев, также требуется биометрический заграничный паспорт и документы, подтверждающие цель визита. В ближайших планах украинских властей - введение для россиян еще и электронной системы предварительного уведомления о поездке.

В то же время своим гражданам Украина может разрешить второе гражданство любого государства, кроме Российской Федерации, - рассказал министр.

"Никакого второго гражданства для тех, кто с российскими паспортами, на сегодня, пока есть агрессия, быть не может", - подчеркнул он.

Климкин уже не в первый раз предлагает начать общественное обсуждение проблемы второго гражданства для украинцев, предложив тем из них, у кого есть российские паспорта, сдать их.

В МИД РФ назвали этот призыв Климкина дискриминационным. По словам официального представителя МИД РФ, "налицо откровенное ущемление прав жителей Украины по признаку их гражданской принадлежности, этнического происхождения".

В настоящее время украинское законодательство не признает права на второе гражданство, и добровольное получение гражданства другой страны является основанием для потери гражданства Украины. По данным экспертов, от 200 до 500 тыс жителей Закарпатья имеют гражданство Венгрии, а от 80 до 150 тыс из них получили гражданство Румынии. Гражданство РФ сегодня по неофициальным данным имеют как минимум 1 млн трудовых мигрантов и беженцев с Донбасса.