Памятник Жукову на Манежной площади в Москве неожиданно заменили на другой

.
Поделиться
Памятник Жукову на Манежной площади в Москве неожиданно заменили на другой

Новый памятник советскому полководцу Георгию Жукову появился на Манежной площади возле Московского кремля. Он временно заменит привычный памятник, пока тот реставрируется.

Как только старая скульптура будет отреставрирована, она вернется на место. Временный памятник отличается от привычного – рука Жукова, восседающего на коне не опущена, а отдает честь, пишет "Культуромания".

"Ни о какой замене памятника маршалу Жукову и не может быть речи. Плановые реставрационные работы были запланированы на март текущего года", - пояснил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. При этом, кто автор нового памятника и кто принимал решение о реставрации он не сообщил. 

«Любой памятник проходит комиссию по монументальному искусству, и если бы все было санкционировано, то все жители Москвы знали бы об этом. Любое решение о замене памятника проходит широкие обсуждения, после чего изготавливаются документы», — пояснил руководитель Департамента культурного наследия Российского военно-исторического общества Алексей Кондратьев.

Представитель департамента культурного наследия Москвы сообщил «Открытым медиа», что о замене памятника в ведомстве ничего не знают, так как монумент не является объектом культурного наследия.

Ничего не знал о демонтаже и сын скульптора Вячеслава Клыкова Андрей. «Я в шоке. Никак со мной не согласовывалось. Мы новый памятник не делали, со мной никто не разговаривал. Я пока ещё не знаю, буду ли куда-то обращаться, я сейчас буду пить корвалол. Считайте, что это полная ложь и чье-то самоуправство», - заявил Клыков изданию «Подъем».

Позже стало известно, что новый Жуков был изготовлен в мастерской литья "Артпроект". «Памятник изготавливался у нас. Он сделан по подобию. У него было несколько мест установки. Рассматривался Курск, где он принимал Парад Победы, Екатеринбург, он там тоже принимал Парад Победы, рассматривалась Калуга, где он родился, Монголия, где он является национальным героем. В том числе инициаторы рассматривали и Москву. Геометрически размеры у новой статуи такие же, как и у этого памятника. Сделан он из бронзы где-то года четыре или пять назад. Бригада скульпторов была интернациональная», - рассказали в мастерской.

Вероятно, копия простоит недолго – выяснилось, что постамент также нуждается в реставрации.

Оригинальный памятник Жукову займет свое место ко Дню Победы, сообщил Емельянов. При этом на фотографиях снесенного памятника видно, что он распилен на несколько частей, что исключает возможность реставрации литого памятника.

Замысел замены памятника относится к 2014 году. По одной из причин - с целью избавится от изображения свастики на знаменах, которые попирает конь маршала.