​​​​​​​Штирлиц и профессор Преображенский являются идеальными политиками, считают россияне

.
Поделиться
Штирлиц и профессор Преображенский являются идеальными политиками, считают россияне

ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры провели опрос о том, кто из киногероев мог бы возглавить страну. Лидерами оказались Штирлиц и профессор Преображенский.

Такой же опрос проводился в 1999 году. Тогда россияне сообщили, что на президентских выборах отдали бы свои голоса Петру I - 19%, Глебу Жеглову - 13%, маршалу Жукову - 13%, Штирлицу - 10%. В аналогичном опросе РОМИРа в топ-3 вошли Жуков, Штирлиц и Жеглов. Отметим, что списки предложенных персонажей в опросах были разными, пишет "Интерфакс".

В этом году в списке было 11 персонажей из советских картин. Россияне могли проголосовать за таких героев: Штирлиц, профессор Преображенский, Катерина из "Москва слезам не верит", Семен Семенович Горбунков из "Бриллиантовой руки", Данила Багров из "Брата", Саша Белый из "Бригады", Мария Швецова из сериала "Тайны следствия", Антон Городецкий из "Дозоров" и отец Анатолий из фильма "Остров". Респонденты выбрали Штирлица - 20%, профессора Преображенского - 12%, Данилу Багрова и Марию Швецову - по 11%, Катерину из "Москва слезам не верит" - 9%. Голоса за Преображенского отдавали чаще жители столиц и крупных городов, Штирлица выбирали жители глубинки.

При этом, самыми ценными для политика качествами опрошенные назвали честность - 44%, образованность и компетентность - 31%, близость к народу - 26%, умение эффективно организовывать работу других людей - 25%, ум - 22%, информированность о положении дел в стране - 21%.

facebook youtube telegram ВКонтакте