​​​​​​​Спецназ Киргизии пытался задержать экс-президента, он открыл по бойцам огонь

.
Поделиться
Спецназ Киргизии пытался задержать экс-президента, он открыл по бойцам огонь

Бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева 7 августа пытался задержать спецназ. В ходе штурма дома экс-президента в селе Кой-Таш пострадали 52 человека, один боец спецназа умер.

Атамаев и его сторонники продолжают оказывать сопротивление, у дома экс-президента находятся 2-4 тыс человек.

В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) республики заявили, что "бойцы спецназа применяют только резиновые пули, а со стороны дома отстреливаются из огнестрельного оружия".

"У моих сторонников оружия не было, я лично стрелял во время нападения", - сказал Атамбаев, но отметил, что "старался не попадать" в людей, пишет ТАСС.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск в связи с событиями в селе Кой-Таш. Он считает, что Атамаев грубо нарушил конституцию, когда оказал жесткое вооруженное сопротивление при попытке задержания.

Парламент Киргизии 27 июня лишил Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, теперь его можно привлечь к уголовной ответственности за коррупцию и другие противозаконные действия. Атамбаев подозревается в коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, содействии перепрофилированию земельных участков, незаконному освобождению из мест заключения криминального авторитета Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка в селе Кой-Таш.

Атамбаев, который руководил Киргизией с 2011 по 2017 год, уверен, что подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики.

facebook youtube telegram ВКонтакте