​​​​​​​В Большом театре состоялась премьера новогоднего балета "Кракатук"

.
Поделиться
В Большом театре состоялась премьера новогоднего балета Кракатук

Премьерные показы сказочного спектакля "Кракатук" о Щелкунчике состоялись в выходные на Исторической сцене Большого театра. Балет поставлен Государственным академическим театром классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева.

"Новый балет в постановке Наталии Касаткиной - это предыстория Щелкунчика, героя любимой многими поколениями рождественской сказки", - сообщили в пресс-службе Театра классического балета, пишет ТАСС.

"Кракатук" рассказывает о жизни Щелкунчика до превращения в куклу.

"В свое время из гофмановской истории Мариус Петипа выбрал для воплощения только ее финальную часть, а занимательная история о том, как же Принц стал деревянной куклой-Щелкунчиком, что происходило с девочкой Мари, Принцессой Пирлипат, какие интриги плела ведьма Мышильда и какую важную роль сыграл волшебный орех Кракатук, осталась только на страницах книги", - рассказала постановщица.

В спектакле есть не один, а 21 Щелкунчик, часть хора находится на сцене вместе с танцорами. Также необычна музыка - сочинения Петра Чайковского переплетаются с музыкой, написанной народным артистом России Эдуардом Артемьевым. "Тема сказки Гофмана знакома композитору не понаслышке, Артемьев выступил автором саундтрека для голливудской экранизации "Щелкунчика" Андрея Кончаловского, премьера которой состоялась в 2010 году", - сообщили в театре.

facebook youtube telegram ВКонтакте Одноклассники