Опубликован каталог космических объектов для поиска внеземной жизни

.
Поделиться
Опубликован каталог космических объектов для поиска внеземной жизни

Проект по поиску признаков разумной жизни во Вселенной Breakthrough Listen объявил о выпуске каталога Exotica, который включает полный список объектов, с которыми могут быть связаны техногенные сигналы. Результаты исследования в виде препринта опубликованы на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

Поиски внеземного разума уже давно рассматриваются как серьезная научная проблема. В рамках глобальной программы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) предприниматель Юрий Мильнер в 2016 году запустил проект Breakthrough Listen — инициативу по поиску признаков разумной жизни во Вселенной по техносигнатурам — потенциально техногенным сигналам.

Компания Listen значительно расширила возможности поиска, разработала технологию поиска с помощью гигантских радиотелескопов, развернутых на трех континентах, которая позволила охватить беспрецедентный диапазон частот с высоким разрешением.

Все, что было обнаружено подобного в космосе, было включено в каталог Exotica, в который вошло 700 различных целей для исследования — от комет до галактик, от отдельных объектов, до масштабных небесных явлений.

Основополагающий принцип подхода Listen — широта обзора, разнообразие объектов, наблюдаемых в ходе программы. По мнению авторов проекта, это поможет астрономам ограничить круг потенциальных мест обитания внеземного разума, а также исключить возможность того, что любые явления, которые обычно считаются естественными, на самом деле окажутся искусственными, передает РИА Новости.