Знаменитый итальянский дирижер Риккардо Мути поддержал артистов нью-йоркского оркестра, которые 10 месяцев не получают зарплату.

«Мет, его оркестр, а также его артистическая и техническая бригады – это наследие человечества». Публичное письменное обращение Мути появилось в связи с коллективными жалобами музыкантов на то, что Met Opera заменяет штатных оркестрантов наемниками, которые не состоят в профсоюзе. Так главная нью-йоркская классическая площадка экономит на исполнителях в период тотального сокращения публичных концертов на фоне пандемии.

В материале New York Post утверждается, что оперная труппа привлекла «бюджетных музыкантов» для новогоднего гала-концерта с оплатой на гонорарной основе, не сообщая об этом спонсорам или держателям билетов. «Это артистическая халатность и неприемлемо, что музыканты, не принадлежащие к Метрополитен, нанимаются для выступления под знаменем Метрополитен-опера», – сказал в заявлении Адам Краутхамер, президент союза музыкантов AFM Local 802.

Музыканты оркестра, с марта сидящие без работы, вынуждены были уйти в связи с отменой концертного сезона 2020-2021 и отсутствием зарплатных перспектив. Подобную ситуацию сами музыканты называют исключительной: «каждый второй оркестр такого уровня получил денежные компенсации.

По словам людей, являющихся спонсорами Met-Opera, для них подобная «махинация» также стала неприятным сюрпризом. «Я спонсор Met и не дам больше ни цента, пока к музыкантам не будут относиться справедливо», – написал один пользователь в Instagram.

Как рассказали представители Met-Opera ресурсу Classic FM, правление оперного дома все это время «безуспешно пыталось усадить оркестр за стол переговоров». Музыкальный руководитель театра Met Янник Незе-Сеген назвал всю ситуацию «неприемлемой и болезненной», которая лишний раз доказывает необходимость государственной поддержки симфонических коллективов и театров.

Метрополитен-опера – один из престижнейших оперных театров мира, основанный в 1880 году. С 1966 года базируется в Линкольн-центре на Манхэттене. К сентябрю прошлого года театр потерял около 150 млн долларов дохода. Генеральный директор Питер Гелб сообщил при этом, что планирует ещё больше снизить расходы оперного дома.