Легендарная психологическая драма шведского режиссера Ингмара Бергмана выходит в российский прокат.

Компания «Иноекино» запускает отреставрированную версию картины 18 февраля. Специальный показ пройдет 16 февраля на студии «Ленфильм», где фильм представит кинокритик Зинаида Пронченко, сообщает Colta.ru.

«Персона» (1966) – картина, которую сам шведский гений считал одной из самых важных в своей фильмографии. А по мнению ряда искусствоведов, она считается одним из главных фильмов мирового кинематографа вообще. В 2018 году фильм занял шестое место в списке 100 величайших фильмов на иностранном языке, составленном Британской радиовещательной корпорацией. В главных ролях снялись две «бергмановские» актрисы: Лив Ульман и Биби Андерсон, для которой эта роль, по собсвтенному признанию, оказалась самой знаковой.

Сюжет «Персоны» строится вокруг экзистенциальных переживаний актрисы, внезапно потерявшей голос. В порядке временной терапии она удаляется на остров Форё, где в компании сиделки постигает природу собственного недуга. Стилистика психологического триллера, характерная для Бергмана находит в картине свое высшее воплощение (наряду с фильмом «Шопоты и крики»). Круг тем, которые она поднимает: двойничество и безумие, реальность и иллюзия, вампиризм, женская гомосексуальность и материнство и др. Известный шведский религиовед Стиг Викандер называл «Персону» «гностическим поиском божественного ничто».

Будучи подвергнута цензуре, свой изначальный вид «Персона» обрела в 2001 году. Картина продемонстрировала новые эстетические возможности кинематографа, на которых были воспитаны многие режиссеры европейского и мирового киноискусства, такие как Дэвид Линч и Роберт Олтман.