Роскосмос перенес празднование 65-летия космодрома Байконур

.
Поделиться
Роскосмос перенес празднование 65-летия космодрома Байконур

Руководство администрации казахстанского Байконура приняло решение отметить 65-летний юбилей одноименного космодрома и города 4 октября, а не 2 июня – с таком предложением к нему обратился гендиректор Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, - сообщили в администрации  города.

"К юбилею космической гавани и Дню города намечался цикл праздничных мероприятий с участием ветеранов и почетных гостей. Однако в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавируса проведение масштабных массовых мероприятий в ближайший период невозможно", - цитирует сообщение Sputnik Казахстан.

4 октября – не менее значимая дата для космодрома: В этот день с космодрома Байконур стартовал первый искусственный спутники Земли, положив начало космической эры человечества, - рассказали в горадминистрации.

12 февраля 1955 года был создан Научно-исследовательский испытательный полигон №5 министерства обороны СССР, предназначенный для испытаний ракетной техники. Был принят первый документ о создании космодрома Байконур. Тогда же, в первой половине 1955 года, район формирования полигона получил условное наименование "Тайга".

Руководителем строительства был назначен генерал-майор Георгий Шубников. Первый отряд военных строителей прибыл на железнодорожную станцию Тюра-Там (город Байконур находится в прямой видимости от станции, космодром – в нескольких десятках километров) за месяц до подписания документа о создании военного полигона - 12 января 1955 года.

Официальным днем рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, тогда директивой генерального штаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан штаб полигона - войсковая часть №11284.

Двадцатого июля 1955 года в нескольких десятках километров от станции Тюра-Там началось строительство первой стартовой площадки, которая сегодня именуется "Гагаринский старт". К началу испытаний и запусков на полигоне находились 527 инженеров и 237 техников, общая численность военнослужащих - 3 600 человек.

Пятнадцатого мая 1957 года с космодрома состоялся испытательный запуск первой ракеты Р-7, и уже 4 октября 1957 года космодром в казахстанской степи вошел в историю, положив начало космической эре человечества. В этот день в космос с помощью ракеты Р-7 был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

Двадцать девятого января 1958 года поселок - административный центр полигона, носивший неофициальное название Заря, получил официальное название Ленинский.

В 1960 году приказом министра обороны СССР 2 июня был определен как день основания полигона и города, а 12 апреля 1961 года в 09:07 местного времени с космодрома Байконур состоялся первый полет человека в космос – туда отправился майор Юрий Гагарин.

Название Байконур закрепилось за космодромом НИИП №5 после старта космического корабля "Восток" с Гагариным на борту в 1961 году. В соответствии с исторической летописью, для дезориентирования вероятного противника в Карагандинской области вблизи поселка Байконур были построены камуфляжные сооружения - "ложный космодром", а название так и осталось за настоящим космодромом.

В 1995 году город Ленинск решением президента Казахстана был переименован в город Байконыр (Байконур) и на основании межгосударственного решения создан единый космический комплекс Байконур, включающий в себя и город, и космодром.