Россия разрабатывает "поправки Зевса" к программе НАСА Artemis

.
Поделиться
Россия разрабатывает "поправки Зевса" к программе НАСА Artemis

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что дух международного сотрудничества, характеризующий МКС, должен сохраниться в американском лунном проекте Artemis.

По его словам, этого можно достичь за счет обеспечения возможности полетов для российских кораблей. Рогозин подчеркнул, что российская сторона приложит все усилия для сохранения комического партнерства и сотрудничества.

"Вы знаете, что Артемида была древнегреческой богиней. Мы готовим сейчас поправки Зевса к этому соглашению Артемиды", - приводит РИА Новости слова Рогозина.

Накануне НАСА сообщило о заключении соглашений по совместной реализации лунной программы Artemis с Канадой, Японией, ОАЭ, Великобританией, Австралией, Италией и Люксембургом. До этого НАСА заявляло, что приглашает все страны к подписанию так называемых "Соглашений Artemis" (Artemis Accords) – представленного НАСА в мае свода правил взаимодействия стран в освоении Луны и далекого космического пространства, которые базируются на принципах Договора о космосе 1967 года.