Старейший на Северном Кавказе Владикавказский академический русский театр им. Е.Вахтангова весной будущего 2021 года покажет спектакли в Москве, а также проведет обменные гастроли в рамках федеральной программы "Большие гастроли" с Белгородом, - сообщил художественный руководитель Русского театра Владимир Уваров.

"Мы приглашены поехать в Москву, вероятно, в марте. А после этого мы переезжаем на обменные гастроли в город Белгород. …Есть такая программа министерства культуры России - "Большие гастроли", она создана для поддержки обменных гастролей региональных театров. В контексте этой программы нам удалось съездить на обменные гастроли с Петрозаводском, Калининградом, Белгородом, Курском, Орлом, Владимиром и другими городами", - рассказал Уваров, передает ТАСС.

На сцене Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова в Москве труппа покажет два своих репертуарных спектакля - "Сотворившая чудо" по пьесе Гибсона и "Лес" по пьесе Островского. Эта гастрольная поездка состоится в рамках 150-летнего юбилея театра. Затем театр отправится с этими спектаклями в Белгород и на театральный фестиваль в Калугу.

Художественный руководитель Русского театра рассказал, что в 2020 году Владикавказ по программе "Большие гастроли" принимает Малый театр, который 28 и 29 ноября покажет спектакль по пьесе Островского. Уваров сообщил, что в начале 2021 года Академический русский театр им. Е. Вахтангова планирует показать премьеру спектакля по пьесе Гайто Газданова "Полет", а к новому году продемонстрировать спектакль для юных зрителей "Волшебная лампа Алладина".

Напомним, Академический русский театр им. Е.Вахтангова является старейшим на территории Северного Кавказа, он был основан во второй половине XIX века. Первым поставленным на сцене театра спектаклем стала драма "Маскарад" по произведению Михаила Лермонтова.